Rezept: Mohnkuchen Spezial
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
Teig: | ||
300 g | Dinkelvollkornmehl | ca. 0.27 € |
1 TL | Weinstein-Backpulver | |
1 TL | Zimt, gemahlen - gehäuft (x) | ca. 0.06 € |
1 Msp. | Vollmeersalz | ca. 0.00 € |
100 g | Margarine oder Butter, in - Stücke geschnitten | |
100 g | Akazienhonig | ca. 2.10 € |
3 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Füllung: | ||
250 g | Mohn, gemahlen | ca. 2.36 € |
150 ml | Sahne | ca. 0.82 € |
150 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
100 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.90 € |
1 Flasche(n) | Bittermandelaroma | |
100 g | Rosinen, ungeschwefelt | |
100 g | Akazienhonig | ca. 2.10 € |
3 EL | Rum (40%) | |
1 | Zitrone, unbehandelt, - abgeriebene Schale | ca. 0.79 € |
1 Msp. | Vollmeersalz | ca. 0.00 € |
150 g | Orangen- oder - Aprikosenmarmel | |
(Diabetikerprodukt) | ||
25 g | Mandeln, gehobelt | ca. 0.10 € |
Zubereitung:
Zuerst für die Füllung Sahne und Wasser erhitzen, den Mohn hineinrühren und etwa 15 Minuten quellen lassen. Die Rosinen waschen und abtrocknen.
In der Zwischenzeit für den Teig das Mehl mit Backpulver, Zimt und Salz in einer Schüssel vermischen. Butter (oder Margarine), Honig und Wasser zufügen und mit dem Handrührgerät (Knethaken) grob verrühren. Dann mit den Händen zu einem glatten Teig weiter kneten.
Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten und den Teig hineindrücken. Dabei den Teigrand etwa zwei cm hochziehen, anschließend die Marmelade gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Dann die gemahlenen Mandeln, Bittermandelaroma, Rosinen, Honig, Rum, abgeriebene Zitronenschale und das Salz unter die Mohnmischung ziehen. Die Mohnfüllung in die Springform geben und die Oberfläche glatt streichen. Die gehobelten Mandeln darauf verteilen. Den Mohnkuchen ca. 45 Minuten backen.
Tipp: Besonders gut schmeckt dazu Schlagsahne.
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