Rezept: Mohnkuchen - Variation 6
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Spring- oder Ringform von - 22-24 cm Durchmesser | ||
Butter und Mehl, oder - Paniermehl für die For | ||
Puderzucker, zum Verzieren | ||
TEIG | ||
6 | Eier | ca. 1.01 € |
150 g | Mohn | ca. 1.49 € |
175 g | Butter - weich | ca. 1.18 € |
175 g | Zucker oder gemahlener - Roh ucker | |
50 g | Puderzucker | ca. 0.10 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
1 | Zitrone | ca. 0.79 € |
75 g | Gemahlene Haselnüsse oder - Mandeln | ca. 0.75 € |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
2 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
1 EL | Rum, nach Belieben (evtl. - mehr) |
Zubereitung:
Den Springformboden mit Backpapier abdecken, den Rand buttern. Mit Mehl oder mit Paniermehl bestreuen. Bis zur Verwendung kalt stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Eier trennen, Eiweiß bis zur Verwendung kalt stellen. Mohn im Cutter mahlen, bis er dunkel wird. Geht am besten, wenn der Mohn vorher mindestens eine Stunde tiefgekühlt wird. 25 g Butter flüssig werden lassen, beiseite stellen. Restliche Butter mit Eigelb, 100 g Zucker, Puderzucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Zitrone lauwarm waschen, die Schale dazureiben und den Mohn darunterrühren.
Die Eiweiß steif schlagen, restlichen Zucker einrieseln lassen, weiterschlagen, bis die Masse sehr steif wird und glänzt. Nüsse, Mehl und Backpulver mischen. Lagenweise mit dem Eischnee auf die Mohnmasse geben. Locker darunterheben. Flüssige Butter und Rum am Schluss rasch darunterziehen. Den Teig in die Form geben, 60-70 Minuten im unteren Teil des Ofens backen. Nadelprobe machen.
Mohnkuchen herausnehmen, erst in der Form etwas auskühlen lassen. Dann den Springformrand lösen und vollständig auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren Tortenverzierung auflegen, mit Puderzucker überstäuben. In Stücke schneiden.
Dazu passt Aprikosenkompott.
Küchenpraxis Schablonen für die Puderzucker-Garnitur können Sie fertig kaufen oder als Scherenschnitt selbst herstellen.
Varianten: Haselnüsse weglassen, dafür mehr Mohn (bis zu 250 g insgesamt) verwenden. Der Kuchen wird dadurch luftiger, fällt aber auch gerne etwas zusammen, was jedoch den Geschmack nicht beeinflusst. Saftigaromatisch: Mehl und Backpulver weglassen, dafür zwei mittelgroße Äpfel samt Schale sehr fein hobeln, mit 50 g hellen Weinbeeren zur Schaummasse geben. Den fertigen Kuchen mit Zitronen- oder Rumglasur überziehen: 200 g Puderzucker mit 4-5 Esslöffel Zitronensaft oder Rum glattrühren.
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