Rezept: Mohnaprikosentorte (Bettina)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Stück, Springf:
250 g | Blaumohn, gemahlen | |
150 g | Fruchtzucker (oder 200g - Zucker) | ca. 0.57 € |
250 g | Butter | ca. 1.69 € |
100 ml | Wasser; ca. | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Pack. | Zitroback | |
1 Msp. | Kardamom | ca. 0.05 € |
1 Msp. | Nelken | ca. 0.07 € |
0.5 TL | Ingerpulver | |
250 g | Luftgetrocknete Aprikosen - (sehr fein geschnitten oder püriert) Reformhaus | ca. 1.99 € |
100 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.90 € |
0.5 TL | Backpulver | ca. 0.00 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
30 ml | Rum | ca. 0.24 € |
Eventuell etwas Zitronensaft | ||
6 | Eiweiß geschlagen |
Zubereitung:
Blaumohn, Fruchtzucker, Butter, mit ca. 100ml Wasser aufkochen lassen, Salz, Zitroback und Gewürze zugeben und ca. 15 Minuten zu einem Buttercaramel reduzieren. In eine Schüssel umfüllen und etwas auskühlen lassen.
Aprikosen, Mandeln, Backpulver Eigelb und Rum zugeben und mit etwas Zitronensaft zu einer cremigen Masse verrühren. (Konsistenz: tropft schwer vom Löffel).
Geschlagenes Eiweiß unterheben und in mit Backpapier ausgekleidete Springform füllen. In den vorgeheizten Ofen bei (Strom) 175°C (Gas Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. (Vorsicht, Fruchzucker bräunt sehr schnell.) Mit Guss nach Belieben verzieren, empfohlen ein feiner, leichter Zuckerguss mit Spitzer Rum, ganz dünn, darüber Schokoblättchen.
Wichtig- einen Tag ruhen lassen!
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Marzipan-Haferflocken-Cashewnuss-Plätzchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.42 € EU-Bio: 5.40 € Demeter: 5.40 € Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Haferflocken darin unter ständigem Rühren goldbraun rösten. Aus der Pfanne nehmen und noch heiß mit der | |
Schottische Haferkekse 1 Rezept Preise: Discount: 4.11 € EU-Bio: 4.59 € Demeter: 5.02 € Statt Rosinen kann man auch getrocknete Sauerkirschen oder Cranberries verwenden. Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 24 schottische Haferkekse. | |
Anis-Roggenringe - Graubünden 4 Stück Preise: Discount: 0.85 € EU-Bio: 0.85 € Demeter: 0.85 € Mehl, Salz und Anis mischen. Hefe in Wasser auflösen, mit Mehl zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt eine Stunde aufgehen lassen. Ofen auf 220°C | |
Kartoffelsalat Elsässer Art 4 Portionen Preise: Discount: 5.37 € EU-Bio: 6.03 € Demeter: 6.63 € Die Kartoffeln waschen und mit Salz kochen. Anschließend etwas abkühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden. Schmalz erhitzen, darin Zwiebel, Äpfel | |
Arabische Pizza - Lahm bi-Adschin 4 Portionen Preise: Discount: 2.17 € EU-Bio: 2.75 € Demeter: 3.70 € Das Mehl mit 1 TL Salz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken, die Hefe hineinbröckeln, mit den Zucker bestreuen und mit 100 ml lauwarmen |