Rezept: Mohn-Apfel-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Knetteig | ||
375 g | Weizenmehl | ca. 0.24 € |
3 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
175 g | Butter - kalt (1) | ca. 1.18 € |
Belag | ||
400 g | Pflaumenmus | ca. 1.24 € |
625 g | Gemahlener Mohn | ca. 5.91 € |
0.5 l | Wasser | ca. 0.01 € |
0.375 l | Schlagsahne | ca. 2.04 € |
3 EL | Honig | ca. 0.32 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.06 € |
3 Tropfen | Backöl Bittermandel | |
125 g | Rosinen | ca. 0.30 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
15 | mittl. Äpfel | |
50 g | Butter - erlassen (2) | ca. 0.34 € |
2 EL | Honig | ca. 0.21 € |
Zubereitung:
Mehl mit dem Backpulver gut vermischen, auf eine Tischplatte sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Zucker, Eier und Vanillin-Zucker in die Mitte hineingeben, mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten. Die Butter (1) in Stücke schneiden, auf den Brei geben, mit Mehl bedecken, von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten, den Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen.
Plaumenmus auf den Teig geben, gleichmäßig verstreichen. Mohn mit Wasser, Sahne, Honig, Zimt, und dem Backöl verrühren, zum Kochen bringen, von der Kochstelle nehmen und die Rosinen hinzufügen, etwas abkühlen lassen, die Eier unterrühren, die Masse auf den Pflaumenmus streichen. Die Apfel schälen, längs halbieren, entkernen, die gewölbte Oberfläche der Aäfel gitterartig einschneiden die Apfelhälften auf die Mohnmasse legen, das Backblech in den auf 175 GradC vorgeheizten Backofen schiebnen und 50 Minuten backen lassen. 15 Minuten vor Beendigung der Backzeit die Äpfel mit einer Mischung aus Butter (2) und Honig bestreichen.
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