Rezept: Marzipankonfekt
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
400 g | Mandeln | ca. 3.98 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
20 ml | Rosenwasser | ca. 1.20 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
1 EL | Rosinen | ca. 0.04 € |
2 EL | getrocknete - Orangenstückche oder Orangeade | |
1 EL | Haselnüsse, gemahlen | ca. 0.10 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 Msp. | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
1 Msp. | Weihnachtsgewürzmischung |
Zubereitung:
Zubereitet anlässlich der "Jülicher Hochzeit" im Jahre 1585.
Mandeln ohne braune Haut, im Ganzen oder schon zerhackt, zusammen mit dem Zucker in ein Mahlwerk geben und zerkleinern.
Tipp: Die dunkle Haut lässt sich leicht entfernen, wenn man die Mandeln zuvor in heißem Wasser kurz aufbrüht.
Rosenwasser und Eiweiß unterkneten.
Tipp: Das Rosenwasser kann auch weggelassen werden. Es verleiht der Masse ein leicht parfümähnliches Aroma.
Rosinen, getrocknete Orangenstückchen beziehungsweise Orangeade und gemahlene Haselnüsse unter mischen
Vanilleschote auskratzen und das Fruchtfleisch dazugeben
mit Salz, Muskat und der Weihnachtsgewürzmischung abschmecken und nochmals mahlen
die Masse mindestens eine Stunde ruhen lassen, besser noch über Nacht gekühlt lagern, bevor man sie formt
Teig in kleinen Portionen mit einem Teelöffel auf ein Blech geben und bei mittlerer Temperatur circa 20 Minuten im Backofen erhitzen
die Marzipankekse halten sich in einer luftdicht verschlossenen Dose etwa einen Monat.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Feigen-Quark-Torte 1 Rezept Preise: Discount: 10.77 € EU-Bio: 11.98 € Demeter: 12.39 € Getrocknete Feigen grob hacken, mit Rum beträufeln und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Fett, Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier nach und nach | |
Jägerschnitzel - DDR-Rezept 4 Portionen Preise: Discount: 19.34 € EU-Bio: 14.49 € Demeter: 14.59 € Die Überraschung war groß, als mir meine Freundin, mehr als 30 Jahre nach der Wende, das erste Mal ein Jägerschnitzel servierte und dieses Schnitzel hatte | |
Englisches Ostergebäck - Hot Cross Buns 18 Stück Preise: Discount: 1.94 € EU-Bio: 2.56 € Demeter: 3.03 € Hot Cross Buns wurden in England traditionell am Karfreitag gegessen, heute auch in der Vor-Osterzeit. Das Kreuz symbolisiert die christliche Religion. Hefe und | |
Aal provencalische Art 4 Portionen Preise: Discount: 43.00 € EU-Bio: 43.28 € Demeter: 43.49 € Den Aal vorbereiten, in fingerlange Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und würzen. Öl in einem großen Topf erhitzen, gewürfelte Zwiebeln und | |
Griechischer Zucchini-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 6.28 € EU-Bio: 8.71 € Demeter: 9.00 € Zucchini längs in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, salzen und pfeffern, in Mehl wenden und portionsweise im Öl knusprig braun braten, aus der Pfanne |