Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Marzipankonfekt

Bild: Marzipankonfekt - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.63 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.59 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >7.64 €       Demeter  >7.64 €       

Zutaten für 1 Rezept:

400 gMandelnca. 3.98 €
200 gZuckerca. 0.30 €
20 mlRosenwasserca. 1.20 €
1 Eiweißca. 0.08 €
1 ELRosinenca. 0.04 €
2 ELgetrocknete - Orangenstückche oder Orangeade 
1 ELHaselnüsse, gemahlenca. 0.10 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
1 Msp.Muskatnussca. 0.04 €
1 Msp.Weihnachtsgewürzmischung 

Zubereitung:

Zubereitet anlässlich der "Jülicher Hochzeit" im Jahre 1585.

Mandeln ohne braune Haut, im Ganzen oder schon zerhackt, zusammen mit dem Zucker in ein Mahlwerk geben und zerkleinern.

Tipp: Die dunkle Haut lässt sich leicht entfernen, wenn man die Mandeln zuvor in heißem Wasser kurz aufbrüht.

Rosenwasser und Eiweiß unterkneten.

Tipp: Das Rosenwasser kann auch weggelassen werden. Es verleiht der Masse ein leicht parfümähnliches Aroma.

Rosinen, getrocknete Orangenstückchen beziehungsweise Orangeade und gemahlene Haselnüsse unter mischen

Vanilleschote auskratzen und das Fruchtfleisch dazugeben

mit Salz, Muskat und der Weihnachtsgewürzmischung abschmecken und nochmals mahlen

die Masse mindestens eine Stunde ruhen lassen, besser noch über Nacht gekühlt lagern, bevor man sie formt

Teig in kleinen Portionen mit einem Teelöffel auf ein Blech geben und bei mittlerer Temperatur circa 20 Minuten im Backofen erhitzen

die Marzipankekse halten sich in einer luftdicht verschlossenen Dose etwa einen Monat.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Marzipankonfekt werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Mandeln ganz - geschält  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Rosenwasser  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanilleschote  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Konfekt Marzipan Nachtisch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Feigen-Quark-TorteFeigen-Quark-Torte   1 Rezept
Preise: Discount: 10.77 €   EU-Bio: 11.98 €   Demeter: 12.39 €
Getrocknete Feigen grob hacken, mit Rum beträufeln und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Fett, Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier nach und nach   
Jägerschnitzel - DDR-RezeptJägerschnitzel - DDR-Rezept   4 Portionen
Preise: Discount: 19.34 €   EU-Bio: 14.49 €   Demeter: 14.59 €
Die Überraschung war groß, als mir meine Freundin, mehr als 30 Jahre nach der Wende, das erste Mal ein Jägerschnitzel servierte und dieses Schnitzel hatte   
Englisches Ostergebäck - Hot Cross BunsEnglisches Ostergebäck - Hot Cross Buns   18 Stück
Preise: Discount: 1.94 €   EU-Bio: 2.56 €   Demeter: 3.03 €
Hot Cross Buns wurden in England traditionell am Karfreitag gegessen, heute auch in der Vor-Osterzeit. Das Kreuz symbolisiert die christliche Religion. Hefe und   
Aal provencalische ArtAal provencalische Art   4 Portionen
Preise: Discount: 43.00 €   EU-Bio: 43.28 €   Demeter: 43.49 €
Den Aal vorbereiten, in fingerlange Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und würzen. Öl in einem großen Topf erhitzen, gewürfelte Zwiebeln und   
Griechischer Zucchini-AuflaufGriechischer Zucchini-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 6.28 €   EU-Bio: 8.71 €   Demeter: 9.00 €
Zucchini längs in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, salzen und pfeffern, in Mehl wenden und portionsweise im Öl knusprig braun braten, aus der Pfanne   


Mehr Info: