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Marzipankonfekt
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Zubereitet anlässlich der "Jülicher Hochzeit" im Jahre 1585.
Mandeln ohne braune Haut, im Ganzen oder schon zerhackt, zusammen mit dem Zucker in ein Mahlwerk geben und zerkleinern.
Tipp: Die dunkle Haut lässt sich leicht entfernen, wenn man die Mandeln zuvor in heißem Wasser kurz aufbrüht.
Rosenwasser und Eiweiß unterkneten.
Tipp: Das Rosenwasser kann auch weggelassen werden. Es verleiht der Masse ein leicht parfümähnliches Aroma.
Rosinen, getrocknete Orangenstückchen beziehungsweise Orangeade und gemahlene Haselnüsse unter mischen
Vanilleschote auskratzen und das Fruchtfleisch dazugeben
mit Salz, Muskat und der Weihnachtsgewürzmischung abschmecken und nochmals mahlen
die Masse mindestens eine Stunde ruhen lassen, besser noch über Nacht gekühlt lagern, bevor man sie formt
Teig in kleinen Portionen mit einem Teelöffel auf ein Blech geben und bei mittlerer Temperatur circa 20 Minuten im Backofen erhitzen
die Marzipankekse halten sich in einer luftdicht verschlossenen Dose etwa einen Monat.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Marzipankonfekt werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Marzipankonfekt Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Marzipankonfekt erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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