Rezept: Mandel-Tuiles, Cigarettes russes und Waffelschalen f. Eis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 16 Waffeln:
2 | Eiweiße | ca. 0.17 € |
100 g | Vanillezucker oder Streu- - - ucker und 1/2 Tl Vanille- extrakt | |
50 g | Weizenmehl (Type 1700) | |
50 g | Butter - geschmolzen | ca. 0.34 € |
50 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.20 € |
Zubereitung:
Mandel-Tuiles: Den Backofen auf 190oC vorheizen. Ein große Backblech mit Backpapier auslegen. Die Eiweiße zu einem grobblasigen Schaum schlagen, dann den Zucker darunterschlagen. Mehl, Butter und Mandeln vorsichtig unterziehen. Den Teig in Scheiben von etwa 10 cm Durchmesser auf das Backblech setzen. 7-8 Minuten im Ofen backen, bis sie einen Hauch Farbe angenommen haben. Die Waffeln 1-2 Sekunden stehen lassen, dann sofort mit einem Spatel vom Blech heben und über den Rand einer großen Schüssel legen, so dass sie beim Festwerden eine gewölbte Ziegelform annehmen (Dachziegel=franz. tuile). Die restliche Tuiles auf die gleiche Art herstellen, wobei man das Backpapier wiederverwenden kann. Sobald die Waffeln abgekühlt sind, in einer luftdicht verschlossenen Dose aufbewahren.
Varianten:
Cigarettes russes Die Mandeln weglassen. Wenn man die Waffeln vom Blech nimmt, sie sofort eng um den eingefetteten Stiel eines hölzernen Rührlöffels wickeln. Etwas abkühlen lassen, dann die gerollten Waffeln vom Stiel gleiten lassen und auf Kuchengitter legen.
Waffelschalen für Speiseeis Um diese Schalen herzustellen, auf das Backpapier Kreise von 15 cm Durchmesser zeichnen und den Teig auf die Kreise verteilen. 10-15 Minuten im Ofen backen. Die Waffeln vom Blech nehmen und über den Boden eines leicht gefetteten Trinkglases legen, auf den Seiten andrücken und die Ränder leicht nach außen ziehen.
Diese dünnen, knusprigen französichen Waffeln passen besonders gut zu Eis und leichten fruchtigen Desserts.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Hirseauflauf mit Äpfeln 4 Portionen Preise: Discount: 3.41 € EU-Bio: 4.01 € Demeter: 4.46 € Hirse in ein Sieb schütten, verlesen und abwechselnd heiß und kalt überspülen. Abtropfen lassen. In einen Topf geben und mit Milch und Salz aufkochen. 20 | |
Grießnocken 1 Rezept Preise: Discount: 0.91 € EU-Bio: 0.93 € Demeter: 1.09 € Vorab etwas Küchenbayrisch - Nocken und Nockerl sind kleiner Klöße, wobei die Größe zwischen Teelöffel- und Esslöffel-Größe variiert. Für die Nocken | |
Ataif mihshi - gefüllte frittierte Fladen 1 Rezept Preise: Discount: 0.28 € EU-Bio: 0.27 € Demeter: 0.49 € Warmes Wasser in eine Schale gießen, Zucker und Hefe dazugeben und gehen lassen. Mehl hinzufügen und verrühren, den Teig eine Stunde gehen lassen. Die Ataif | |
Fleischwurst mit Rahmkartoffeln 4 Portionen Preise: Discount: 3.43 € EU-Bio: 3.73 € Demeter: 4.65 € Kartoffeln schälen und in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. In einem großen Topf mit reichlich Salzwasser nicht zu weich kochen. Butter in einem Topf | |
Kartoffel-Spitzkohl-Auflauf mit Schweinefilet 1 Rezept Preise: Discount: 10.19 € EU-Bio: 10.62 € Demeter: 12.39 € Kartoffeln in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und pellen, auskühlen lassen, dann in Scheiben schneiden. Spitzkohl putzen und |