Rezept: Mandelcreme mit Mispeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
300 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
100 g | Geschälte, geriebene Mandeln | ca. 0.90 € |
3 Blatt | Gelatine | ca. 0.44 € |
2 EL | Heller Mandellikör | |
200 g | Sahne | ca. 1.09 € |
500 g | Mispeln | |
50 g | Puderzucker | ca. 0.10 € |
0.25 | Vanilleschote | ca. 0.50 € |
1 | Streifen Unbehandelte Zitronenschale | ca. 0.79 € |
4 EL | Weißer Portwein | |
20 g | Butter - kalt | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
1. Die Milch mit dem Zucker aufkochen, die Mandeln hineinrühren und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Die Mischung durch ein Sieb passieren und 1/4 Ltr. abmessen. Falls nötig mit Milch auffüllen.
2. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Mandellikör erhitzen - nicht kochen lassen - und die Gelatine darin auflösen. In die Mandelmilch rühren und im Kühlschrank auskühlen lassen, bis sie anfängt zu gelieren.
3. Die Sahne halbfest schlagen und unter die angesulzte Mandelmilch heben. In Portionsförmchen oder Tassen füllen und im Kühlschrank erstarren lassen.
4. Die Mispeln waschen, entkernen und in Spalten schneiden. In einer Pfanne die Hälfte des Puderzuckers hell karamellisieren, die Mispeln mit der aufgeschlitzten Vanilleschote und der Zitronenschale darin andünsten. Mit Portwein ablöschen und den restlichen Puderzucker mit der Butter dazugeben.
5. Vanilleschote und Zitronenschale entfernen. Die Förmchen in heißes Wasser tauchen, die Creme auf Teller stürzen und die Mispeln daneben anrichten.
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