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Mandelbrot

         
Bild: Mandelbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.26 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.14 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.52 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 16 Scheiben:

150 g   Mandeln 100 g gemahlen 100 - g gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
1 EL   Salz, evt. weniger ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Backhefe - frisch ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
150 g   Saure Sahne ca. 0.49 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
   Butter - fürs Blech ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mehl fürs Blech und zum - Bestäuben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die gemahlenen Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Mit Mehl und Salz mischen.Die Hefe mit dem Zucker in 200 ml lauwarmem Wasser auflösen und mit den Knethaken unter die Mandel-Mehl-Mischung kneten. Die saure Sahne zugeben und zu einem glatte Teig verkneten. An einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat. Die gehackten Mandeln in der Butter goldbraun rösten, dann unter den Teig kneten. Das Backblech fetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig zu einem Laib formen, mit etwas Mehl bestäuben und leicht einritzen. Nochmals 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 200oC auf der 2. Schiene von unten 50 Minuten backen. Dazu passt sehr gut auch Raukebutter

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mandelbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mandelbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mandelbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Frischhefe  *   Sauerrahm  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Brot  *   Nüsse

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