Rezept: Malzbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
0.25 l | lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
1 | Trockenhefe | |
1 | Zucker | |
2 | dunkeles Mehl - Type 1050 *) | |
oder Vollkornmehl | ||
1 | helles Mehl: *) | |
2 | Zimt - gemahlen | |
0.5 | Rosinen | |
30 g | Butter - flüssig | ca. 0.20 € |
1 | dunkler Zuckersirup | |
1 | Malzextrakt - flüssig (1) | |
1 | Milch - heiß | |
0.5 | Malzextrakt - (2) |
Zubereitung:
*) 1 Tasse = 250 ml
Eine Kastenform (20 cm lang) mit Öl einpinseln und den Boden mit Backpapier auslegen. Wasser, Hefe und Zucker in einer kleinen Schüssel verrühren. Mit Frischhaltefolie abgedeckt 10 Minuten schaumig werden lassen. Mehl und Zimt in eine große Schüssel sieben, Rosinen zugeben und mischen. In die Mitte eine Mulde drücken und die zerlassene Butter, den Sirup, Malzextrakt (1) und Hefe hineingeben.
Den Teig mit einem Messer durcharbeiten. Auf einer Bemehlten Arbeitsfläche 10 Minuten kneten. Zu einer Kugel formen und in eine gefettete Schüssel legen. Mit Frischhaltefolie bedeckt 1 Stunde gehen lassen. Teig durchwalken und dann noch 3 Minuten energisch kneten, bis der Teig glatt ist.
Den Teig zu einem 20x20 cm großen Quadrat auswalken und aufrollen. Mit der offenen Seite nach unten in die Form legen und abgedeckt 40 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Milch mit dem Malzextrakt (2) mischen und den Teig damit bepinseln. 40 Minuten backen, bis das Brot braun ist. 3 Minuten in der Form beiseite stellen, dann stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zubereitungs-Z.: 45 Minuten & 1 3/4 Std. Ruhez.
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