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Lustiger Hefeteig a.d. Wasserkübel

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Bild: Lustiger Hefeteig a.d. Wasserkübel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.25 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.77 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.83 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.39 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 rezepte:

250 l   Wasser, lauwarm ca. 2.50 € ca. 2.50 € ca. 2.50 €
1 Pack.   Frische Hefe o. - Trockenhefe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Weizenvollkornmehl ca. 0.32 € ca. 0.38 € ca. 0.58 €
1    Eimer mit kaltem Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Evtl. Öl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Geschmackzutaten nach - - Belieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Griechischer Sesamring
50 g   Sesam ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
Haselnuss-Laiberl
50 g   Haselnüsse - in Scheiben ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
Rosinen-Laiberl
   Rosinen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Käse-Kümmel-Stangen
50 g   Appenzeller;fein geraffelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Kümmel ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.64 €

Zubereitung:

Grundrezept:

Zucker in lauwarmem Wasser lösen und Hefe einrühren- So viel Mehl zugeben, dass ein gut knetbarer Teig entsteht.

Den Teig in den Eimer mit Wasser (wegen des Auftriebs keine flache Schüssel!) plumpsen lassen. Wasser muss kalt sein!! Nach 10-100 Minuten - je nach der Qualität des Mehl und der Hefe- kommt der Teigkloss hoch.

Den aufgetauchten Teig herausnehmen, abtropfen lassen und mit so viel Mehl durcharbeiten, dass ein schöner Hefeteig entsteht. Salz, evtl. Öl und andere Geschmackzutaten unterarbeiten.

Wie jeden gewöhnlichen Hefeteig weiterverarbeiten.

Griechischer Sesamring Sesam ohne Fett kurz anrösten. Etwas Sesam unter den Teig kneten und zu einer Kugel formen. mit beiden Daumen in die Mitte ein Loch drücken und vorsichtig einen Ring formen und mit Sesam bestreuen.

Haselnuss-Laiberl Haselnüsse ohne Fett kurz rösten, in Scheiben schneiden und drei Viertel davon unter den Teig kneten. Runde Kugeln formen und mit einem bemehlten Kochlöffelstiel jede Semmel in der Mitte ziemlich tief eindrücken. Mit Wasser bepinseln und mit den restlichen Nüssen bestreuen.

Ebenso verfährt man mit dem Rosinen-Laiberl. Statt der Nüsse werden Rosinen in den Teig eingearbeitet.

Käse-Kümmel-Stangen Der Käse wird fein geraffelt und mit dem Kümmel gemischt. 3/4 davon in den Teig kneten. Etwa 15cm lange und 8cm breite Ovale auswellen und zu einer Stange aufrollen. mit Wasser bepinseln und mit Kümmel und Käse bestreuen.

Für diese Rezepte gilt: Mangenangaben beziehen sich auf 3oog Teig. Gebäcks tücke auf bemehltes Blech setzen, 10 Minuten zugedeckt gehenlassen und bei 200 -220?C 20-30 Minuten backen.

Tip: Einen Teil des Mehls durch Quark ersetzen, und das Backwerk bleibt lange frisch!!

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lustiger Hefeteig a.d. Wasserkübel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lustiger Hefeteig a.d. Wasserkübel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lustiger Hefeteig a.d. Wasserkübel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Haselnusskerne ganz  *   Kümmel ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sesam  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Brot  *   Gewürz  *   Haselnuss  *   Hefe

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