Rezept: Luftiges Käsesouffle
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
50 g | Mehl | ca. 0.03 € |
320 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.30 € |
150 g | Knoblauchgouda | |
5 | Eigelb | ca. 0.42 € |
1 Spritzer | Macis (Muskatblüte, gerieb.) | |
1 | Rote Peperoni - (Gemüsepaprika) | |
6 | Eiweiß | ca. 0.51 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Für die Béchamelsoße Butter in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen. Mehl zugeben und unter Rühren kurz anschwitzen. Milch unter ständigem Rühren zugießen. Soße einmal aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Etwas abkühlen lassen.
Knoblauchgouda reiben. Die Hälfte des Käses mit dem Eigelb unter die Béchamelsoße rühren. Mit geriebener Muskatblüte würzen.
Peperoni längs halbieren, entkernen, waschen und fein hacken. Eiweiß mit Salz steifschlagen. Eischnee, Peperoni und restlichen Käse (75 g) unter die Soße heben. Den Boden von 4 Souffléförmchen (à 12 cm Durchmesser) einfetten. Wichtig: Die Förmchenwand nicht fetten - nur dann geht das Soufflé richtig schön auf. Förmchen je zu2/3 mit der Käsemasse füllen.
Die Soufflés im Ofen auf der zweiten Schiene von unten ca. 35 Minuten backen. Etwa 5 Minuten vor Backzeitende mit einem Stück Backpapier abdecken - dafür die Ofentür ganz kurz einen Spalt öffnen, damit die Soufflés nicht zusammenfallen.
Sofort servieren.
Dazu schmeckt am besten ein Salat.
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