Rezept: Linzertorte mit Hagebuttenmarmelade
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
Teig: | ||
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
200 g | Butter | ca. 1.35 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 EL | Kakao | ca. 0.06 € |
1 TL | Zimt - gehäuft (x) | ca. 0.06 € |
1 Msp. | Nelken, gemahlen | ca. 0.07 € |
1 Prise(n) | Rum | ca. 0.00 € |
10 g | Backpulver | ca. 0.02 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
200 g | Nüsse - gemahlen | ca. 1.99 € |
Füllung und Guss: | ||
300 g | Hagebuttenmarmelade | ca. 1.31 € |
150 g | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.56 € |
Zubereitung:
Zucker, Butter, Ei, Kakao, Zimt, Nelken, Rum, Backpulver zusammen kneten, nicht schaumig rühren. Das gesiebte Mehl und die gemahlenen Nüsse kurz unter die glatte Buttermasse kneten und den Teig mindestens 6 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Von dem gekühlten Teig ca. 2/3 auf ca. 1,5 cm Stärke ausrollen und den Boden der gefetten Kuchenform (26 cm Durchmesser) damit auslegen. Aus einem Teil des restlichen Teiges einen Strang formen und den am Rand der Form entlang legen.
Auf der Teigmitte die Hagebuttenmarmelade verteilen und aus dem restlichen Teig Stränge Formen, die rautenförmig bis zum Rand auf der Hagebuttenmarmelade verteilt werden. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen (200 Grad Ober-Unterhitze oder 175 Grad Heissluft) ca. 35 Minuten backen.
Den fertig gebackenen Kuchen aus der Form stürzen, die Aprikosenmarmelade aufkochen und mit dem Pinsel auf dem fertig gebackenen Kuchen verteilen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Knusprige Kartoffelschnitze - Country Potatoes 4 Portionen Preise: Discount: 1.19 € EU-Bio: 2.03 € Demeter: 3.13 € Die Kartoffeln abbürsten, trockentupfen und in dicke Schnitze schneiden. Die Schnitze mit Olivenöl bepinseln und mit Meersalz und Paprikapulver (und/oder | |
Elsässer Flammekueche nach Meuth-Duttenhofer 1 Rezept Preise: Discount: 4.14 € EU-Bio: 4.14 € Demeter: 5.25 € Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Vertiefung drücken, dorthin das Salz geben, das Öl und das Wasser. Gleichzeitig mit einer Gabel rührend | |
Gefüllte Ananas 4 Portionen Preise: Discount: 2.32 € EU-Bio: 2.24 € Demeter: 2.24 € Die Ananas halbieren, das Fruchtfleisch herausnehmen und in kleine Stücke schneiden. Für die Glacefüllung Eiweiß (1) und Zucker schaumig schlagen, den Rahm | |
Adjapsandali - Geschmortes Gemüse aus Georgien 4 Portionen Preise: Discount: 8.41 € EU-Bio: 8.97 € Demeter: 9.86 € Kartoffeln schälen und der Länge nach halbieren. Abgezogene Zwiebeln, gewaschene Auberginen und Tomaten in Scheiben schneiden. Petersilie, Dill und Selleriegrün | |
Möhren-Grünkern-Suppe 4 Portionen Preise: Discount: 1.51 € EU-Bio: 1.51 € Demeter: 1.59 € Grünkern im Sieb gut waschen und abtropfen lassen. Die geschälte Zwiebel würfeln und mitsamt dem Grünkern in 20 g Fett unter Rühren glasig braten. Mit |