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Linzer Torte (Mit Johannisbeerkonfitüre)

         
Bild: Linzer Torte (Mit Johannisbeerkonfitüre) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.47 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.66 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.39 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 28 Cm Springform:

300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
200 g   Geriebene Haselnüsse ca. 1.99 € ca. 3.99 € ca. 3.99 €
180 g   Butter - weich ca. 1.72 € ca. 1.29 € ca. 1.79 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
0.5 TL   Backpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone, Saft und - abgeriebene Schale ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 TL   Zimt - gemahlen ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
1 Msp.   Nelkenpulver ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 EL   Weinbrand oder Kirschwasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Fett für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Backoblate mit 24 cm - Durchmesser, oder meh kleine ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Johannisbeerkonfitüre ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eigelb zum Bestreichen ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Puderzucker, nach Belieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Mehl und Nüsse in einer Schüssel mischen. Butter, Zucker, Eier, Backpulver, Zitronensaft und -schale, Zimt, Nelkenpulver und Weinbrand hinzufügen. Alles schnell zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Eine Springform ausfetten und den Boden mit Backpapier auslegen. 2/3 des Teiges in der Größe der Form ausrollen und den Boden damit belegen. Backoblate darauflegen und mit der Konfitüre bestreichen. Backofen auf 190 Grad (Gas Stufe 2-3)vorheizen.

3. Den restliche Teig dünn ausrollen. Aus 3/4 des Teigs mit einem Teigrädchen 1 cm breite Streifen ausrollen und gitterartig über die Marmelade legen. Aus den Teigresten eine bleistiftdicke Rolle formen, rund um den Rand legen und leicht andrücken. Das Eigelb mit einem Esslöffel Wasser verquirlen und das Gitter sowie den Rand damit bepinseln. Auf mittlerer Schiene in den 190 Grad heißen Ofen schieben und 45 Minuten backen. Nach Belieben die Torte mit Puderzucker bestäuben.

Tip: Die Linzer Torte sollte erst nach 2-3 Tagen verzehrt werden, dann ist sie richtig gut durchgezogen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Linzer Torte (Mit Johannisbeerkonfitüre) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Linzer Torte (Mit Johannisbeerkonfitüre) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Linzer Torte (Mit Johannisbeerkonfitüre) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kuchen  *   Marmelade  *   Nuss

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