Rezept: Linzer Torte - Variation 4
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
250 g | Mandeln (gemahlen) | ca. 2.24 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
2 TL | Kakao | ca. 0.04 € |
1 TL | Zimt (gemahlen) | ca. 0.06 € |
1 Msp. | Gewürznelken (gemahlen) | ca. 0.07 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
20 ml | Kirchwasser | ca. 0.00 € |
250 g | Butter | ca. 1.69 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
200 g | Himbeer- oder - Erdbeerkonfitü |
Zubereitung:
Das Mehl auf die Arbeitsplatte geben, darauf die Mandeln verteilen, eine kleine Mulde bilden und dann alle weiteren Zutaten hinzugeben. Die Butter muss weich sein, sie sollte als letzte Zutat hinzugegeben werden. Alles gut durchkneten und zu einer Teigkugel formen. Eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig aufteilen, 3/4 sofort in die Springform (Durchmesser 26 cm) geben; entweder ausrollen und dann hineinlegen oder direkt vorsichtig mit den Händen in der Form verteilen und gut festdrücken. Die Konfitüre darauf verteilen.
Das restliche Viertel ausrollen und ca. ein bis zwei cm dicke Streifen abschneiden, entweder mit einem Messer oder mit einem Teigrädchen.
Dann die Streifen auf der Konfitüren verteilen, so dass ein Gitternetz auf dem Kuchen entsteht. Mit einem gut verquirlten Eigelb bestreichen und abbacken. Backzeit: 60 Minuten bei 180 Grad / Umluft- Herd: 160 Grad
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Quarkcreme mit frischen Heidelbeeren 6 Portionen Preise: Discount: 4.60 € EU-Bio: 5.26 € Demeter: 5.52 € In der Zwischensaison können für die Quarkcreme auch TK-Heidelbeeren verwendet werden. Diese zuerst vollständig auftauen lassen oder nach Belieben leicht | |
Schlehen-Gin 1 Rezept Preise: Discount: 10.40 € EU-Bio: 10.40 € Demeter: 10.40 € Die Früchte waschen, verlesen, abtropfen lassen und abtrocknen. Die Schlehen und den Kandis in eine Flasche mit weitem Hals füllen, den Gin darübergießen. | |
Pikante Schlehen - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 5.31 € EU-Bio: 5.31 € Demeter: 5.31 € Die mit Wasser bedeckten Schlehen aufkochen und auf Sieb abtropfen lassen. Weinessig und Zucker durch Abschäumen klar kochen u. Zimt u. Nelken dazu geben. | |
Holunderblütenbrot 1 Rezept Preise: Discount: 1.48 € EU-Bio: 1.42 € Demeter: 2.76 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Holunderblütenbrote. Lösen Sie die Hefe in etwas lauwarmer Milch, den Zucker und das Salz in der restlichen | |
Spinatwähe 1 Rezept Preise: Discount: 5.25 € EU-Bio: 5.47 € Demeter: 5.61 € Möchte man frischen Spinat verwenden, dann ca. 1 kg vorher gut waschen und tropfnass in einer Pfanne 2 bis 3 Minuten zusammenfallen lassen und anschließend |