Rezept: Linzer Torte - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.48 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Je 1 Messerspitze Salz und - gemahlene Gewür nelken | ||
0.5 TL | Gemahlener Zimt | ca. 0.03 € |
Abgeriebene Schale von 1/2 - Zitrone | ||
100 g | Biskuitbrösel | ca. 0.37 € |
150 g | Mandeln - gemahlen | ca. 1.34 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
200 g | Himbeermarmelade | ca. 0.80 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Eine Springform von 26 cm mit Butter ausstreichen. Die Butter oder die Margarine mit dem Zucker schaumig rühren. Nacheinander die Eier, das Eigelb, Salz, Nelken, Zimt und Zitronenschale unterrühren. Die Biskuitbrösel mit den Mandeln mischen und unterkneten. Zwei Drittel des Teiges ausrollen und den Boden einer Springform so damit auslegen, dass ein 2 cm hoher Rand entsteht. Den restlichen Teig mit dem Esslöffel Mehl mischen und zugedeckt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 190° vorheizen. Den Teigboden mit der Mannelade bestreichen. Den restlichen Teig ausrollen, mit dem Teigrädchen in Streifen schneiden, diese gitterartig über die Marmelade legen und mit dem verquirlten Eigelb bestreichen. Den Kuchen auf der zweiten Schiebeleiste von unten 35 Minuten backen.
Den Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen.
Zum völligen Erkalten auf ein Kuchengitter legen.
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