skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Lebkuchenherzen

         
Bild: Lebkuchenherzen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 18 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.61 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.68 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

250 g   Dinkelweißmehl ca. 0.45 € ca. 0.44 € ca. 0.52 €
250 g   Edelkastanienmehl ca. 3.21 € ca. 3.21 € ca. 3.21 €
2 EL   Lebkuchengewürz ca. 1.79 € ca. 1.18 € ca. 1.18 €
85 g   Vollrohrzucker ca. 0.22 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
125 g   Honig ca. 0.55 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
125 g   Melasse ca. 1.65 € ca. 1.65 € ca. 1.65 €
125 ml   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
0.5 EL   Treibsalz; oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   Backpulver ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1    Orangenschale; gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Basler Hildegardgesell- - schaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Dinkelweißmehl in einer Schüssel mit dem Edelkastanienmehl mischen und zu einem Kranz formen.

Lebkuchengewürz, Vollrohrzucker, Honig, Melasse, Milch, Treibsalz und Orangenschale beigeben und das Ganze zu einem Teig kneten. Teig über Nacht zudeckt an einem kühlen Ort stehen lassen.

Am nächsten Tag ca. 5 mm dick auswellen, Herzen ausstechen, auf ein Blech mit Backtrennfolie geben.

Backzeit: Im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad, im Heissluftofen bei 190 Grad, ca. zehn Minuten backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipp: Statt Treibsalz kann Backpulver verwendet werden. Statt Honig und Melasse kann Birnendicksaft verwendet werden. Wer es weniger süß liebt, kann den Vollrohrzucker-Anteil reduzieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lebkuchenherzen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lebkuchenherzen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lebkuchenherzen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Bienenhonig Auslese  *   Dinkelmehl - raffiniert  *   Kastanienmehl  *   Lebkuchengewürz  *   Melasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Rohrzucker

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Dinkel  *   Gebäck  *   Kastanie  *   Lebkuchen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Gambrinus-Suppe

Gambrinus-Suppe4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.91 €
EU-Bio: ~2.57 €
Demeter: ~2.76 €

Die Butter (1) in einer großen Pfanne schmelzen. Das Weissmehl beifügen und unter Rühren eine Minute dünsten. Die Bouillon und das Bier dazugießen. Die Suppe ...

Würziger Karotten-Porridge

Würziger Karotten-Porridge4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.48 €
EU-Bio: ~4.85 €
Demeter: ~4.86 €

Den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Die Karotten und den Apfel auf der groben Seite der Küchenreibe reiben. Die Raspeln mit Haferflocken, ...

Karotten-Rosinen-Salat

Karotten-Rosinen-Salat1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.12 €
EU-Bio: ~2.64 €
Demeter: ~2.64 €

Die Karotten fein reiben, mit den anderen Zutaten mischen und im Kühlschrank ziehen lassen.

Überbackenes Rotbarschfilet

Überbackenes Rotbarschfilet4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.84 €
EU-Bio: ~6.61 €
Demeter: ~6.75 €

Die Fischfilets waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Dann mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz bestreuen. Eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen ...

Honig-Wodka - Litauischer Krupnik

Honig-Wodka - Litauischer Krupnik1 Rezept
Preise:
Discount: ~12.97 €
EU-Bio: ~13.73 €
Demeter: ~13.73 €

Krupnik ist in Polen und Litauen ein beliebtes alkoholisches Getränk. Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 0.9 Liter Krupnik. Die Zitrone spiralig ...

Werbung/Advertising