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Lebkucheneisenbahn

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Bild: Lebkucheneisenbahn - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.93 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.87 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.15 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

350 g   Honig ca. 1.53 € ca. 2.09 € ca. 2.09 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1 Pack.   Vanillinzucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
150 g   Margarine ca. 0.45 € ca. 0.77 € ca. 0.77 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1 Pack.   Lebkuchengewürz - (ausreichen für 500 g Mehl) ca. 1.49 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 EL   Kakao ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
4 EL   Milch - lauwarm ca. 0.06 € ca. 0.07 € ca. 0.06 €
10 g   Hirschhornsalz ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
2 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
175 g   Puderzucker ca. 0.34 € ca. 1.48 € ca. 1.48 €
   diverse Süßigkeiten (u. a. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Schokotaler für die Räde ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   der Eisenbahn, Weingummis, - Smarties; je nach ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Fantasie) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Hirschhornsalz im kalten Wasser auflösen. In einem Topf Margarine, Honig, Zucker und Vanillinzucker unter Rühren (am besten mit einem Holzlöffel) erhitzen, bis eine geschmeidige Masse entstanden ist. Diese Masse in eine Rührschüssel umfüllen und etwas abkühlen lassen. Dann Lebkuchengewürz, ein Ei und ein Eigelb hinzu geben (das restliche Eiweiß aufbewahren) und verrühren. Mehl und Kakao mischen und portionsweise über die Masse sieben und unterheben, dabei langsam die Milch dazu gießen. Zum Schluss das aufgelöste Hirschhornsalz dazu geben. Den Teig über Nacht ruhen lassen.

Am nächsten Tag den Backofen auf 170 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Lebkuchenteig lässt sich schwer verstreichen, deshalb ist es einfacher, ihn in großen Portionen auf das Backpapier zu verteilen und dann zu verstreichen. Die Teigmenge reicht für ein Backblech. Den Lebkuchen zwanzig Minuten backen und dann auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit das übrig gebliebenen Eiweiß schlagen und den Puderzucker dabei einrieseln lassen. Dieser Eischnee wird der "Klebstoff", um die Lebkuchenstücke zusammenzusetzen und die Süssigkeiten darauf zu kleben.

Aus Pappe zwei Schablonen schneiden: Eine für die Lok und eine für die Waggons. Die Kanten der Lebkuchenplatte glatt abschneiden und für die Lok zwei Stücke ausschneiden (dafür die Schablonen auf den Lebkuchen legen. Beim Ausschneiden des zweiten Stückes die Schablone umgekehrt auflegen, da die glatten Unterseiten des Lebkuchen aufeinander geklebt werden sollen). Dann die Stücke für die Waggons schneiden. Der Lebkuchen reicht für die Lok und für sieben Waggons. Für letztere benötigt man 14 gleiche Stücke.

Für die Lok die glatten Unterseiten mit dem klebrigen Eischnee bestreichen und zusammenkleben. Unten an den Seiten der Lok jeweils zwei Schokotaler als Räder ankleben. Aus den anderen Süssigkeiten einen Schornstein, auf jeder Seite ein Fenster, an der Hinterseite Rücklichter und vorne Scheinwerfer aus Süssigkeiten befestigen. Auch die Waggons sollten vier Räder, Rücklichter und Scheinwerfer erhalten.

Die restlichen Süssigkeiten je nach Fantasie auf die Eisenbahn kleben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Lebkucheneisenbahn werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Lebkucheneisenbahn Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Lebkucheneisenbahn erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Eier - Größe M  *   Hirschhornsalz - Ammoniumbicarbonat  *   Kakao - schwach entölt  *   Lebkuchengewürz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Feste  *   Gebäck  *   Lebkuchen  *   Weihnachten

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