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Baguette und Mohnbrötchen

         
Bild: Baguette und Mohnbrötchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.82 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.62 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1 kg   Weizenmehl Type 405 oder 550 ca. 0.65 € ca. 0.85 € ca. 1.45 €
500 ml   Wasser, lauwarm ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
40 g   Backhefe - frisch ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
150 g   Natursauerteig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 TL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Mehl z. Bestäuben, Kneten - und Formen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - zum Einfetten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Milch, Wasser oder Ei z. - Bestreichen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mohn z. Bestreuen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

In das feingesiebte Mehl eine Mulde drücken und dort die zerbröselte Hefe zusammen mmit dem Zucker hineingeben. mit etwa 1/5 des Wassers und etwas Mehl vom Rand verrühren und mit einem Tuch bedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Sobald der Vorteig aufgegangen ist und Blasen wirft, den Sauerteig zusammen mit dem Salz und dem restlichen Wasser zufügen, vermischen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit beiden Händen kräftig durchkneten. Den Teig halbieren und aus einer Hälfte entweder 1 großes oder 2 kleine Baguettes formen. Auf einem gefetteten Blech bis zum doppelten Volumen aufgehen lassen. Den übrigen Teig zu kleinen runden Brötchen formen und ebenfalls auf einem gefetteten Blech gehen lassen. Alle Oberflächen mit Milch, Wasser oder verquirltem Ei bestreichen. die Brötchen mit Mohn überstreuen. Die Baguette ein paarmal schräg, die Brötchen kreuzweise einschneiden. Im auf 220oC vorgeheizten Backofen goldbraun backen. Je nach Größe brauchen die Baguettes etwa 25, die Brötchen ungefähr 20 Minuten .

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Baguette und Mohnbrötchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Baguette und Mohnbrötchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Baguette und Mohnbrötchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Frische Vollmilch, 3,5% Fett  *   Frischhefe  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Brot  *   Gebäck

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