Werbung/Advertising
Kürbiskuchen I
:
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Teig (Kuchenblech 28...30 cm Durchmesser)
Mehl, Butter und Salz vermischen, rasch zu einer grießartigen Mischung verreiben.
Essig und Wasser zugeben und rasch zu einem feuchten Teig zusammenballen, nicht kneten.
Mindestens 1 Stunde kühl ruhen lassen, am besten 12 Stunden
Die ausgebutterte Springform mit dem Teig auskleiden. Eier, Birnendicksaft, Zimt, Nelken und Rahm zusammen schaumig rühren, die gemahlenen Nüsse zugeben.
Kürbis grob raffeln, gut mischen, alles in die Springform füllen.
Im vorgeheizten Ofen bei 220 GradC in der unteren Hälfte 50...60 Minuten backen.
Varianten:
je nach Geschmack gezuckerte Kondensmilch zumischen
anstelle von Zimt, Nelkenpulver, Birnendicksaft, eine gepresste Knoblauchzehe, Muskat und Salz zugeben
anstelle von 700 g Kürbis nur 550 g und 2 gehackte Zwiebeln
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kürbiskuchen I werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kürbiskuchen I Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kürbiskuchen I erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Englisches Ostergebäck - Hot Cross Buns

Preise:
Discount: ~2.17 €
EU-Bio: ~3.76 €
Demeter: ~5.19 €
Hot Cross Buns wurden in England traditionell am Karfreitag gegessen, heute auch in der Vor-Osterzeit. Das Kreuz symbolisiert die christliche Religion. Hefe und Wasser ...
Apfel-Pfirsich-Crumble mit Müsli-Streuseln

Preise:
Discount: ~3.17 €
EU-Bio: ~3.67 €
Demeter: ~4.00 €
Statt Früchtemüsli kann man auch Nussmüsli nehmen oder eine exotische Mischung mit Kokosnuss. Der Crumble schmeckt dann immer wieder anders, aber immer lecker. Müsli ...
Saziwi - Pute mit Walnusssoße

Preise:
Discount: ~22.53 €
EU-Bio: ~23.59 €
Demeter: ~24.24 €
Pute unter fließendem Wasser abspülen. Knapp mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen. Im geschlossenen Topf eine halbe Stunde kochen. Zwischendurch abschäumen. Die ...
Anis-Bete

Preise:
Discount: ~1.52 €
EU-Bio: ~1.83 €
Demeter: ~1.86 €
Die Roten Bete vierteln und in der Mischung von Essig, Zucker, Anis, Salz und Pfeffer wenden. Heiß oder auch kalt servieren.
Karotten-Curry-Suppe

Preise:
Discount: ~8.60 €
EU-Bio: ~9.36 €
Demeter: ~9.70 €
Als Einlage zu dieser Suppe eignen sich gebratene Jacobsmuscheln, Scampi oder Flußkrebse. Zwiebel in Butter anschwitzen. Gewürfelte Karotten, Zitronengras, Ingwer und ...
Werbung/Advertising