skip to content

Werbung/Advertising

Rezeptanzeige

Kürbiskern-Knuspersnack, Kürbiskern-Sesam-Pesto

Teilen:       
Bild: Kürbiskern-Knuspersnack, Kürbiskern-Sesam-Pesto - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.86 Sterne von 14 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.51 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.11 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

KNUSPERSNACK
100 g   Sojaflocken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Kürbiskerne ca. 1.25 € ca. 1.25 € ca. 1.25 €
100 g   halbierte Haselnüsse ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
   Sojasauce ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Cayennepfeffer ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
KÜRBISKERN-SESAM-PESTO
60 g   Geschälte Sesam-Samen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Geröstete Kürbiskerne ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
40 g   Petersilie ca. 0.99 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
50 ml   Kürbiskernöl ca. 0.70 € ca. 1.20 € ca. 1.20 €
50 ml   Olivenöl ca. 0.67 € ca. 0.67 € ca. 0.32 €

Zubereitung:

Knuspersnack: Sojaflocken, Kürbiskerne und Haselnüsse separat in einem Sieb in heißes Wasser tauchen und abtropfen lassen. Sojaflocken und Nüsse auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen. Im 180 Grad Ofen 10 Minuten backen. Für die letzten 4 Minuten Sojasauce darüber träufeln und mit Cayenne bestreuen. Im ausgeschalteten Backofen 3-5 Minuten nachtrocknen lassen. In einem Glas mit Schraubverschluss kühl aufbewahren. Schmeckt zu Salat oder als Aperitif-Snack.

Kürbiskern-Sesam-Pesto: geschälte Sesam-Samen, geröstete Kürbiskerne, Petersilie, Knoblauchzehen, Kürbiskernöl und Olivenöl werden zu einem Pesto gemixt. Schmeckt gut zu Spaghetti, Bohnen und Rohkost.

(*) Aus der Vorstellung vom Buch von Erica Bänziger, Kürbiskerne und Kürbiskernöl für Küche und Hausapotheke, (Fona Verlag) Kürbis - die Kraft der Kerne Ist von Kürbis die Rede, spricht man immer nur vom Kürbisfleisch, von feinen Suppen, Purees und Aufläufen. Dass die Kerne in der Küche genauso vielseitig verwendet werden können, ist vielen nicht bekannt. Vor allem der Ölkürbis, den man an seiner orange bis dunkelgelben Farbe und seinen grünen Längsstreifen erkennt, enthält im Inneren seines schwammigen Fruchtfleisches bis zu 300 g Kerne: schalenlos, dunkelgrün und doppelt so lang wie breit. Lange Zeit wurde der Ölkürbis wegen des durchlässigen und nährstoff-reichen Bodens vorwiegend in der Steiermark angebaut. Doch immer häufiger findet man ihn auch im Schweizer Mittelland, unterhalb von 700 m ü.M.

Kürbiskerne lassen sich problemlos rösten und über allerlei Salate streuen. Auch den Bratkartoffeln verleihen sie einen speziellen Geschmack. Wie wärs mit einer Kürbiskern-Sauce über gedämpftem Gemüse oder Fisch? Dazu werden die Kerne fein gerieben, mit Eigelb, Zitronensaft und durchgepresstem Knoblauch vermischt und mit Kürbiskernöl angereichert. Zuletzt etwas Schlagrahm darunter rühren. Aus Kürbiskernen lassen sich auch allerlei Desserts zubereiten: Muffins, Gugelhupf, Florentiner oder Steirische Kürbiskern-Dreiecke.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kürbiskern-Knuspersnack, Kürbiskern-Sesam-Pesto werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kürbiskern-Knuspersnack, Kürbiskern-Sesam-Pesto Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kürbiskern-Knuspersnack, Kürbiskern-Sesam-Pesto erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cayennepfeffer  *   Haselnusskerne ganz  *   Kürbiskernöl  *   Kürbiskerne  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Sojasauce - dunkel

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Halbfabrik  *   Kürbiskern

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Eier-Rösti mit Rhabarber-Kompott

Eier-Rösti mit Rhabarber-Kompott4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.21 €
EU-Bio: ~5.73 €
Demeter: ~5.91 €

Den Rhabarber rüsten (D: putzen) und in Stücke schneiden. Mit dem Rotwein, Zimtstengel und Zucker in eine Pfanne geben. Zugedeckt so lange kochen lassen, bis der ...

Maisbrot aus Namibia

Maisbrot aus Namibia1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.04 €
EU-Bio: ~2.21 €
Demeter: ~2.69 €

Alle trockenen Zutaten mischen, mit Butter vermengen. Ei und Milch vermischen und dazugeben. Teig von Hand gut kneteb und so lange Milch zugeben bis ein fester Teig ...

Kardamomgrieß mit Rosinen

Kardamomgrieß mit Rosinen6 Portionen
Preise:
Discount: ~4.51 €
EU-Bio: ~4.67 €
Demeter: ~4.77 €

Im Originalrezept ist von einem Teelöffel Safran die Rede. Da dieser in Indien einen Bruchteil dessen kostet, was man in Deutschland dafür hinblättern muss, habe ich ...

Kornelkirschen süß-sauer

Kornelkirschen süß-sauer1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.38 €
EU-Bio: ~4.61 €
Demeter: ~4.63 €

Aus allen Zutaten, außer den Früchten, einen Gewürzsud kochen. Diesen etwa 30 Minuten ziehen lassen, dann in den kochenden Sud die verlesenen Kornelkirschen einlegen. ...

Indische Bratkartoffeln

Indische Bratkartoffeln4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.80 €
EU-Bio: ~1.77 €
Demeter: ~2.51 €

Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. In einer eisernen Pfanne Butterschmalz stark erhitzen. In das sehr heiße Fett eine gute Handvoll möglichst ...