Kürbiskernbrot
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Brot:
Zubereitung:
1. Germ zerbröseln und im Wasser auflösen. Mehl mit Kürbiskernen und Salz vermischen. Germmischung einrühren, Butter, Topfen und Öl zugeben und alles langsam zu einem glatten Teig kneten (am besten in der Küchenmaschine mit Knethaken).
2. Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 40 Minuten rasten lassen; dabei soll sich sein Volumen verdoppeln. Eine Kastenform (Inhalt ca. 1 3/4 l) mit Butter ausstreichen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, in die Form füllen und weitere 30 Minuten rasten lassen. Backrohr auf 170 °C vorheizen.
3. Brot im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten backen, 10 Minuten rasten lassen, aus den Formen stürzen und auskühlen lassen.
Zubereitung ca. 60 Minuten Nährwert pro Person: 3163 kcal/13,234 kj; 146 g Fett; 352 g KH; 29 BE; 24 mg Chol.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kürbiskernbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kürbiskernbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kürbiskernbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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