Rezept: Kürbiskernbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Brot:
42 g | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
300 ml | Lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
450 g | Mehl | ca. 0.29 € |
200 g | Kürbiskerne | ca. 2.49 € |
1 | estr. EL Salz | |
1 EL | Butter - weich | ca. 0.08 € |
100 g | Topfen - (Quark) | ca. 0.32 € |
4 EL | Kürbiskernöl | ca. 0.84 € |
Butter | ||
Mehl |
Zubereitung:
1. Germ zerbröseln und im Wasser auflösen. Mehl mit Kürbiskernen und Salz vermischen. Germmischung einrühren, Butter, Topfen und Öl zugeben und alles langsam zu einem glatten Teig kneten (am besten in der Küchenmaschine mit Knethaken).
2. Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 40 Minuten rasten lassen; dabei soll sich sein Volumen verdoppeln. Eine Kastenform (Inhalt ca. 1 3/4 l) mit Butter ausstreichen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, in die Form füllen und weitere 30 Minuten rasten lassen. Backrohr auf 170 °C vorheizen.
3. Brot im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten backen, 10 Minuten rasten lassen, aus den Formen stürzen und auskühlen lassen.
Zubereitung ca. 60 Minuten Nährwert pro Person: 3163 kcal/13,234 kj; 146 g Fett; 352 g KH; 29 BE; 24 mg Chol.
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