Kümmelbrot
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Hefe in laumwarmen Wasser sorgfältig auflösen. Alle Zutaten mit den Knethaken des Mixers zu einem Teig kneten. Den Teig in eine leicht mit Butter oder Schmalz vorgefettete Kastenform (30 cm) geben, mit dem Teigspatel glattdrücken und einen ca. 1/2 cm tiefen Längsschnitt anlegen. Das Brot in den nicht vorgeheizten Ofen geben, unterer Rost.
Backzeit:
15-20 Minuten bei 50-75 Grad zum Aufgehen des Teigs
40-45 Minuten bei 225-250 Grad zum Ausbacken des Brotes
Wichtig: In den warmen Ofen nur in der Form vorgegangenen Teig stellen.
Zur Not kann man auch weißen Mehl (also diese Typ 405) nehmen, aber mit Weizenvollkornmehl schmeckt es besser.
Auf das Salz kann man auch verzichten, wenn dies aus gesundheitlichen Gründen nötig sein sollte.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kümmelbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kümmelbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kümmelbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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