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Rezept: Kümmelbrot

Bild: Kümmelbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 9 Besuchern
Kosten Rezept: 0.64 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 0.64 €       Demeter 0.96 €       

Zutaten für 1 Rezept:

30 gBackhefe - frischca. 0.11 €
500 gLauwarmes Wasserca. 0.01 €
675 gfeines Weizenvollkornmehlca. 0.44 €
5 gSalzca. 0.00 €
Kümmelca. 0.03 €

Zubereitung:

Hefe in laumwarmen Wasser sorgfältig auflösen. Alle Zutaten mit den Knethaken des Mixers zu einem Teig kneten. Den Teig in eine leicht mit Butter oder Schmalz vorgefettete Kastenform (30 cm) geben, mit dem Teigspatel glattdrücken und einen ca. 1/2 cm tiefen Längsschnitt anlegen. Das Brot in den nicht vorgeheizten Ofen geben, unterer Rost.

Backzeit:

15-20 Minuten bei 50-75 Grad zum Aufgehen des Teigs

40-45 Minuten bei 225-250 Grad zum Ausbacken des Brotes

Wichtig: In den warmen Ofen nur in der Form vorgegangenen Teig stellen.

Zur Not kann man auch weißen Mehl (also diese Typ 405) nehmen, aber mit Weizenvollkornmehl schmeckt es besser.

Auf das Salz kann man auch verzichten, wenn dies aus gesundheitlichen Gründen nötig sein sollte.


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(*) Für diese Version von Kümmelbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Kümmel ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn


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