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Kuign-Aman (Douarnenez)

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Bild: Kuign-Aman (Douarnenez) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.11 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.63 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
250 g   gesalzene Butter - (Zimmertemperatur ca. 3.49 € ca. 3.49 € ca. 3.49 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
10 g   Backhefe - frisch ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Mehl mit dem Salz und der Hefe vermengen, ein wenig Wasser zugeben, und alles gut verrühren, bis ein sehr geschmeidiger Brotteig erzielt worden ist. Auf ein bemehltes Backbrett legen und unter einem Tuch 30 Minuten gehen lassen. Dann diesen Teig mit dem Handballen zu einer Art großen Eierkuchen von etwa 30 cm Durchmesser formen. Auf diesen Eierkuchen 125 g Butter ausstreichen, dabei die Ränder jedoch aussparen. Den gebutterten Teil mit 70 g Zucker bestreuen. Den Teig viermal übereinanderschlagen, wobei darauf zu achten ist, dass die Ecken des somit von Ihnen erhaltenen Dreiecks sich nicht öffnen. 10 Minuten bei kühler Temperatur ruhen lassen. Den Teig erneut flach ausstreichen, und das soeben beschriebene Verfahren mit dem Rest der Butter und 70 g Zucker wiederholen. Wiederum den Teig viermal übereinanderschlagen und 10 Minuten ruhen lassen. Nun den Teig zu einem Kreis von 25 bis 30 cm Durchmesser und 1 bis 2 cm Dicke ausrollen. Mit dem Eigelb überziehen und ausgiebig mit dem restlichen Zucker bestreuen. 30 Minuten in den sehr heißen Backofen schieben. Sollten Sie die Butter schlecht verteilt haben, so dass diese herauszulaufen beginnt, so fangen Sie sie mit einem kleinen Löffel auf und begießen den Kuchen wahrend seiner Backzeit damit.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kuign-Aman (Douarnenez) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kuign-Aman (Douarnenez) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kuign-Aman (Douarnenez) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter - gesalzen  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

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