Rezept: Königsberger Mohnstriezel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig | ||
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
1 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.06 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
75 g | Butter - weich | ca. 0.51 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
1 | Zitrone - Schale gerieben | |
Mehl - um Ausrollen | ||
Butter - zum Bestreichen | ||
2.5 EL | Puderzucker | ca. 0.09 € |
Füllung | ||
500 g | Mohn - gemahlen | ca. 4.73 € |
0.25 l | Milch - kochend | ca. 0.24 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.01 € |
50 g | Butter - flüssig | ca. 0.34 € |
100 g | Korinthen | ca. 0.24 € |
3 EL | Sahne | ca. 0.25 € |
1 EL | Rosenwasser | ca. 0.90 € |
Brigitte 6/83 |
Zubereitung:
Mehl und Hefe vermischen. Milch, Salz, Eier, Fett, Zucker, Vanillin und Zitronenschale zufügen und mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an warmem Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Mohn mit kochender Milch übergießen und abkühlen lassen. Eigelb, Zucker, Zimt, Butter, Korinthen, Sahne und Rosenwasser unterrühren.
Teig durchkneten und auf mit Mehl bestäubtem Backpapier zu einem 35x45 cm Rechteck ausrollen. Mit dem Mohn bestreichen. Von einer Längsseite her aufrollen und zu einem Kreis legen. Die beiden Enden ineinanderstecken. Mit dem Backpapier auf ein Blech legen. Die Teigrolle mit einem scharfen Messer längs so tief einschneiden, dass sie unten noch etwa 4 cm zusammenhängt. 30 min gehen lassen. Ins Rohr schieben, auf 180 GradC schalten und etwa 1 h backen. Heiss mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.
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