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Kokos-Reisköpfchen mit Granatapfel

         
Bild: Kokos-Reisköpfchen mit Granatapfel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.50 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.48 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.44 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept(*):

4 dl   Kokosmilch ca. 1.19 € ca. 1.85 € ca. 1.85 €
4 dl   Milch - lauwarm ca. 0.38 € ca. 0.46 € ca. 0.42 €
150 g   Parfümreis ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Vanillestängel längs - aufgeschnitten, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Samen ausgekratzt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1    Unbehandelte Zitrone nur - abgeriebene Schale ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2    Granatäpfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €

Zubereitung:

: Vor- und Zubereitungszeit ca. vierzig Minuten : Kühl stellen: ca. eine Stunde : Ziehen lassen: ca. dreissig Minuten

(*) für Förmchen von je ca. 2 dl, kalt ausgespült. Die rezeptierte Menge reicht für 4 Förmchen.

Köpfchen: Kokosmilch und Milch mit Reis, Salz, Vanillestängel und ~samen aufkochen, Hitze reduzieren. Unter gelegentlichem Rühren ca. fünfundzwanwig Minuten zu einem dicken, aber noch feuchten Brei köcheln.

Pfanne von der Platte nehmen, Zucker und Zitronenschale darunter rühren, Vanillestängel entfernen.

Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen, auskühlen, zugedeckt ca. eine Stunde kühl stellen.

Granatapfel: Granatäpfel quer halbieren, von der einen Hälfte die Kerne herauslösen, die andere Hälfte auspressen. Saft mit Zitronensaft und Zucker mischen, Granatapfelkerne beigeben, zugedeckt ca. dreissig Minuten ziehen lassen.

Servieren: Die Reisköpfchen mit einer Messerspitze sorgfältig vom Förmchenrand lösen. Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen und Köpfchen auf Teller stürzen. Granatapfelkerne mit Saft um die Köpfchen verteilen, Rest dazu servieren.

Tipp: Granatäpfel können beim Entkernen auf Kleidungsstücken hartnäckige Flecken hinterlassen. Mit der richtigen Technik lassen sich Spritzer vermeiden: Frucht halbieren, locker in Klarsichtfolie einpacken und so lange auf der Arbeitsfläche rollen, bis die Kerne sich aus der Schale gelöst haben und in der Folie liegen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kokos-Reisköpfchen mit Granatapfel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kokos-Reisköpfchen mit Granatapfel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kokos-Reisköpfchen mit Granatapfel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Granatapfel  *   Kokosmilch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleschote  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Granatapfel  *   Kalt  *   Kokos  *   Reis  *   Süssspeise

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