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Kochkäse-Zubereitung

         
Bild: Kochkäse-Zubereitung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.77 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.65 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.15 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 rezept:

Weißer Quarkkäse
5 l   Saure dicke Milch - - abgerahmt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 l   Wasser; heiß ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
Kochkäse
1 kg   Weißer Quarkkäse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Butter - flüssig ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
1 Handvoll   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Kümmel - ganz ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.64 €

Zubereitung:

1 kg des weißen Quarkkäses Nr. 1 krümelt man
mit den Händen so fein wie möglich, verteilt dann die Masse in einer
Herzmulde so, fass sie den Boden fingerdick bedeckt und legt nun erst
ein leinernes und darauf ein wollenes Tuch darüber. Jetzt schiebt man
einen leinernen Sack, der kein Löchlein haben darf, über die Mulde
und stellt diese in einen Raum, dem der sich entwickelnde Käsegeruch
nicht schadet. Bei heißer Wittterung lässt man den Käse drei, bei
kühler sechs Tage stehen. Die Quarkmasse wird nun teflossen sein, sie
wird mit 50 g zerlassener frischer Butter, einer Handvoll Salz und 2
Löffeln Kümmelkörner - letztere lässt man oft fehlen - verrührt
und dann unter beständigem Rühren so lange gekocht, bis die Masse
klar und flüssig aussieht. Man füllt den Kochkäse in kleine
Porzellanschüsseln. Beim Anrichten wird er gestürzt.

Selbst im
Sommer hält dieser Kochkäse mehrere Wochen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kochkäse-Zubereitung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kochkäse-Zubereitung Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kochkäse-Zubereitung erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kümmel ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser

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