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Rezept: Kochkäse-Zubereitung

Bild: Kochkäse-Zubereitung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.23 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.17 €       Demeter  >1.15 €       

Zutaten für 1 rezept:


Weißer Quarkkäse
5 lSaure dicke Milch - - abgerahmt 
1 lWasser; heißca. 0.01 €

Kochkäse
1 kgWeißer Quarkkäse 
50 gButter - flüssigca. 0.34 €
1 HandvollSalz 
2 ELKümmel - ganzca. 0.28 €

Zubereitung:

1 kg des weißen Quarkkäses Nr. 1 krümelt man
mit den Händen so fein wie möglich, verteilt dann die Masse in einer
Herzmulde so, fass sie den Boden fingerdick bedeckt und legt nun erst
ein leinernes und darauf ein wollenes Tuch darüber. Jetzt schiebt man
einen leinernen Sack, der kein Löchlein haben darf, über die Mulde
und stellt diese in einen Raum, dem der sich entwickelnde Käsegeruch
nicht schadet. Bei heißer Wittterung lässt man den Käse drei, bei
kühler sechs Tage stehen. Die Quarkmasse wird nun teflossen sein, sie
wird mit 50 g zerlassener frischer Butter, einer Handvoll Salz und 2
Löffeln Kümmelkörner - letztere lässt man oft fehlen - verrührt
und dann unter beständigem Rühren so lange gekocht, bis die Masse
klar und flüssig aussieht. Man füllt den Kochkäse in kleine
Porzellanschüsseln. Beim Anrichten wird er gestürzt.

Selbst im
Sommer hält dieser Kochkäse mehrere Wochen.


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(*) Für diese Version von Kochkäse-Zubereitung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kümmel ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser


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