Rezept: Kleine Spitzbuben
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
200 g | Butter | ca. 1.35 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
1 | Zitrone; abger.Schale u.Saft | |
50 g | geriebene Haselnüsse | ca. 0.50 € |
Außerdem | ||
0.5 Tasse(n) | Erdbeerkonfitüre | |
0.5 Tasse(n) | Puderzucker |
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben und die Butter in Flöckchen darauf verteilen. Die Eigelbe, den Zucker, den Vanillinzucker, die Zitronenschale und die Nüsse in die Mitte geben und alle Zutaten zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Den Teig zur Kugel formen und in einem verschliessbaren Gefäss 2 Stunden kalt stellen. Den Backofen auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorheizen. Den Teig portionsweise auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Plätzchen und Ringe in gleicher Anzahl und Größe ausstechen. Die Plätzchen und die Ringe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und auf der mittleren Schiene im heißen Backofen etwa 10 Minuten hellbraun backen. Mit einem Messer vom Blech heben und auf Kuchengittern auskühlen lassen.
Die Konfitüre mit dem Zitronensaft verrühren. Die Ringe mit Puderzucker besieben. Die runden Plätzchen mit der Konfitüre bestreichen und je einen Ring darauf setzen.
Zubereitungszeit: 2 Stunden ohne Kühlzeit.
Ergibt ca. 60 Stück
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