Rezept: Kleckselkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
Für den Teig: | ||
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
40 g | Backhefe - frisch | ca. 0.14 € |
80 g | Zucker; bis 1/4 mehr | |
Knapp 1/4 l lauwarme Milch | ||
100 g | Margarine | ca. 0.24 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Abgeriebene Schale vom - einer Zitrone | ||
Fett für das Blech | ||
Für den dunklen Belag: | ||
Für den dunklen Belag: | ||
250 g | Gemahlener Mohn | ca. 2.36 € |
170 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.16 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
5 EL | Dicke saure Sahne | ca. 0.47 € |
Für den hellen Belag: | ||
Für den hellen Belag: | ||
400 g | Quark | ca. 0.55 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
Für den roten Belag: | ||
Für den roten Belag: | ||
200 ml | Sauerkirschkonfitüre | ca. 0.75 € |
Für die Streusel: | ||
Für die Streusel: | ||
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.03 € |
125 g | Margarine - oder Butter, weich | ca. 0.30 € |
Q | ||
Frau Ohmstädter(RTLSendung - "Wer wird Millionär) |
Zubereitung:
Zwei Drittel des Mehls in eine Schüssel sieben, eine Mulde in die Mitte drücken, die Hefe hineinbröckeln. 1 TL Zucker und die Hälfte der lauwarmen Milch dazugeben und alles mit etwas Mehl vom Rand verrühren und mit Mehl bestäuben. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Hat sich das Volumen verdoppelt, das in der Milch aufgelöste Fett zusammen mit dem restlichen Zucker, Salz und Zitronenschale auf den Mehlrand geben, alles mischen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Das restliche Mehl unterkneten und aufgehen lassen. Den Hefeteig auf dem gefetteten Backblech ausrollen und nochmals gehen lassen.
Für den dunklen Belag den gemahlenen Mohn mit kochender Milch übergießen, 30 Minuten quellen lassen, dann Zucker, Rum und Zitronenschale verrühren. Das Eiweiß sehr steif schlagen und unter die Masse ziehen.
Die Mohnmasse, die Quarkmasse sowie die Kirschkonfitüre in Klecksen auf dem Teig verteilen. Zwischen die einzelnen Reihen etwas in Zuckerwasser gedünstete Äpfel (am besten Boskop) legen.
Für die Streusel Mehl, Zucker und Zimt in einer Schüssel vermischen, das weiche Fett stückchenweise dazugeben und alles zwischen den Fingern zu Streuseln krümeln. Diese ebenfalls über den Teig verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene backen.
Backzeit: 30 Minuten Stufe 3 bis 4
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