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Kleckselkuchen

         
Bild: Kleckselkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.49 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.60 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für den Teig:
500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
40 g   Backhefe - frisch ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
80 g   Zucker; bis 1/4 mehr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Knapp 1/4 l lauwarme Milch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Margarine ca. 0.30 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Abgeriebene Schale vom - einer Zitrone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Fett für das Blech ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für den dunklen Belag:
250 g   Gemahlener Mohn ca. 2.36 € ca. 5.61 € ca. 5.61 €
170 ml   Milch - lauwarm ca. 0.16 € ca. 0.20 € ca. 0.18 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
5 EL   Dicke saure Sahne ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
Für den hellen Belag:
400 g   Quark ca. 0.55 € ca. 1.10 € ca. 1.10 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
2 EL   Rum ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
1    Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eiweiß ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
Für den roten Belag:
200 ml   Sauerkirschkonfitüre ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
Für die Streusel:
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
0.5 TL   Zimt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
125 g   Margarine - oder Butter, weich ca. 0.37 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
   Q ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Frau Ohmstädter(RTLSendung - "Wer wird Millionär) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Zwei Drittel des Mehls in eine Schüssel sieben, eine Mulde in die Mitte drücken, die Hefe hineinbröckeln. 1 TL Zucker und die Hälfte der lauwarmen Milch dazugeben und alles mit etwas Mehl vom Rand verrühren und mit Mehl bestäuben. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Hat sich das Volumen verdoppelt, das in der Milch aufgelöste Fett zusammen mit dem restlichen Zucker, Salz und Zitronenschale auf den Mehlrand geben, alles mischen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Das restliche Mehl unterkneten und aufgehen lassen. Den Hefeteig auf dem gefetteten Backblech ausrollen und nochmals gehen lassen.

Für den dunklen Belag den gemahlenen Mohn mit kochender Milch übergießen, 30 Minuten quellen lassen, dann Zucker, Rum und Zitronenschale verrühren. Das Eiweiß sehr steif schlagen und unter die Masse ziehen.

Die Mohnmasse, die Quarkmasse sowie die Kirschkonfitüre in Klecksen auf dem Teig verteilen. Zwischen die einzelnen Reihen etwas in Zuckerwasser gedünstete Äpfel (am besten Boskop) legen.

Für die Streusel Mehl, Zucker und Zimt in einer Schüssel vermischen, das weiche Fett stückchenweise dazugeben und alles zwischen den Fingern zu Streuseln krümeln. Diese ebenfalls über den Teig verteilen.

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene backen.

Backzeit: 30 Minuten Stufe 3 bis 4

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kleckselkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kleckselkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kleckselkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Konfitüre - Sauerkirsch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn - gemahlen  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Pflanzenmargarine  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

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