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Kirschensuppe mit Mohn-Mascarpone
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Die Kirschen entsteinen.
Drei Viertel vom Traubensaft mit dem Bittermandel-Aroma und einem Viertel vom Vanillezucker aufkochen. Kirschen beifügen und zugedeckt knapp weich kochen.
Restlichen Traubensaft mit Maisstärke verrühren und unter Rühren zu den Kirschen geben. Noch so lange auf dem Herd lassen, bis die Sauce leicht bindet. Auskühlen lassen.
Mascarpone, restlichen Vanillezucker und die Mohnsamen sorgfältig mischen.
Zum Servieren die Kirschen in Suppenteller, Tassen oder Schalen verteilen. Mit Mohn-Mascarpone und Pfefferminze garnieren.
Geht auch:
Wenn alle Kirschbäume leergepflückt sind, kann die Kirschensuppe auch mit den Kirschen aus dem Beutel oder mit tiefgekühlten Kirschen gemacht werden.
Mohnsamen Mohnsamen - bereits vor rund 6000 Jahren ein Genussmittel - stammen vom Schlaf- beziehungsweise Gartenmohn und nicht etwa von dem bei uns viel bekannteren Klatschmohn. Die reifen, schwarzblauen Samen entfalten, vor allem geröstet, ein intensiv nussiges Aroma. Sehr beliebt ist Mohn bei Backwaren, Süss- und Mehlspeisen. Geröstet, gemahlen oder im Mörser zerstoßen kommt sein Aroma noch besser zur Geltung. Mohnsamen werden auch zu Öl gepresst, da sie reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren sind. Mohnöl ist vor allem in der französischen und österreichischen Küche beliebt. In Frankreich werden die Blätter des Mohns sogar als Salat serviert. Damit die kleinen Samen nicht ranzig werden, können sie im Tiefkühler aufbewahrt werden.
Tiefkühl-Kirschen-Trick Weil die Kirschensaison alljährlich kurz ist, werden immer mehr Kirschen tiefgekühlt. Damit bei der Verwendung alle Optionen offen sind, die Kirschen samt Stein verpacken und einfrieren. Geht schneller, und kein Saft geht durch das Entsteinen verloren. Zur Verwendung die Früchte nur leicht antauen lassen und mit einem Kirschenentsteiner vom Stein befreien. So fliesst weniger Saft, und es gibt erst noch weniger zu putzen#
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kirschensuppe mit Mohn-Mascarpone werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kirschensuppe mit Mohn-Mascarpone Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kirschensuppe mit Mohn-Mascarpone erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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