Rezept: Kirschensuppe mit Mohn-Mascarpone
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 kg | Kirschen | ca. 4.90 € |
4 dl | roter Traubensaft | ca. 0.26 € |
6 Tropfen | Bittermandel-Aroma | |
2 Pack. | Bourbon-Vanillezucker | ca. 0.66 € |
1 TL | Maisstärke - gehäuft | ca. 0.01 € |
125 g | Mascarpone | ca. 1.00 € |
1 TL | Mohnsamen - gehäuft | |
6 | Schöne Pfefferminzblätter |
Zubereitung:
Die Kirschen entsteinen.
Drei Viertel vom Traubensaft mit dem Bittermandel-Aroma und einem Viertel vom Vanillezucker aufkochen. Kirschen beifügen und zugedeckt knapp weich kochen.
Restlichen Traubensaft mit Maisstärke verrühren und unter Rühren zu den Kirschen geben. Noch so lange auf dem Herd lassen, bis die Sauce leicht bindet. Auskühlen lassen.
Mascarpone, restlichen Vanillezucker und die Mohnsamen sorgfältig mischen.
Zum Servieren die Kirschen in Suppenteller, Tassen oder Schalen verteilen. Mit Mohn-Mascarpone und Pfefferminze garnieren.
Geht auch:
Wenn alle Kirschbäume leergepflückt sind, kann die Kirschensuppe auch mit den Kirschen aus dem Beutel oder mit tiefgekühlten Kirschen gemacht werden.
Mohnsamen Mohnsamen - bereits vor rund 6000 Jahren ein Genussmittel - stammen vom Schlaf- beziehungsweise Gartenmohn und nicht etwa von dem bei uns viel bekannteren Klatschmohn. Die reifen, schwarzblauen Samen entfalten, vor allem geröstet, ein intensiv nussiges Aroma. Sehr beliebt ist Mohn bei Backwaren, Süss- und Mehlspeisen. Geröstet, gemahlen oder im Mörser zerstoßen kommt sein Aroma noch besser zur Geltung. Mohnsamen werden auch zu Öl gepresst, da sie reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren sind. Mohnöl ist vor allem in der französischen und österreichischen Küche beliebt. In Frankreich werden die Blätter des Mohns sogar als Salat serviert. Damit die kleinen Samen nicht ranzig werden, können sie im Tiefkühler aufbewahrt werden.
Tiefkühl-Kirschen-Trick Weil die Kirschensaison alljährlich kurz ist, werden immer mehr Kirschen tiefgekühlt. Damit bei der Verwendung alle Optionen offen sind, die Kirschen samt Stein verpacken und einfrieren. Geht schneller, und kein Saft geht durch das Entsteinen verloren. Zur Verwendung die Früchte nur leicht antauen lassen und mit einem Kirschenentsteiner vom Stein befreien. So fliesst weniger Saft, und es gibt erst noch weniger zu putzen#
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Atar, Ater, Atari - Zuckersirup 1 Rezept Preise: Discount: 0.91 € EU-Bio: 0.91 € Demeter: 0.91 € Zucker, Wasser und Zitronensaft in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Umrühren und abschäumen, bei schwacher Hitze brodeln lassen, bis der Sirup dick | |
Cremige Gemüsesuppe - Sup-pjure iz owoschtschej 4 Portionen Preise: Discount: 1.75 € EU-Bio: 1.80 € Demeter: 2.32 € Die Karotten, die rote Bete und den Porree kleinschneiden. 10 bis 15 Minuten in Butter (1) dünsten. Mit Wasser ablöschen. Die Kartoffeln schälen, vierteln, | |
Käse-Omelett mit Oliven 4 Portionen Preise: Discount: 5.96 € EU-Bio: 8.96 € Demeter: 8.99 € Zucchini waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Kräuter waschen, trockentupfen, backen. Zwiebel abziehen, halbieren, in dünne Scheiben | |
Grüne Spargelsuppe 8 Portionen Preise: Discount: 10.37 € EU-Bio: 13.63 € Demeter: 13.94 € Spargel waschen, im unteren Drittel der Stangen von oben nach unten dünn schälen. Die unteren Enden abschneiden, holzige Stellen vollkommen wegschneiden, den | |
Gebackene Brennesselblätter 1 Rezept Preise: Discount: 0.47 € EU-Bio: 0.60 € Demeter: 0.80 € Das Backfett ist in diesem Rezept anteilig mit 100g berücksichtigt. Für den Ausbackteig die genannten Zutaten in einem Rührbecher glatt rühren. Die |