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Katalanische Creme

         
Bild: Katalanische Creme  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.79 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

0.5 l   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
1 Stück   Zimtstange ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
Für Die Karamellschicht
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €

Zubereitung:

Zubereitungszeit 45 Minuten Kühlen ca. 1 1/2 Std.

Milch in eine Topf gießen, Vanilleschote aufschlitzen, Vanillemark herauskratzen und mit der Schote in die Milch geben. Zimtstange hinzufügen und alles langsam aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Eier mit Eigelb und Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen in 10 bis 15 Minuten zu einer hellgelben, cremigen Masse schlagen. Vanilleschote und Zimtstange aus der Milch nehmen. Die Milch in dünnem Strahl in die Eiercreme rühren.

Die Schüssel in ein leicht siedendes Wasserbad stellen und etwa 15 Minuten mit dem Schneebesen schlagen bis die Creme richtig dickflüssig geworden ist.

Vanillecreme in vier Portionsschälchen füllen und für etwa 30 Minuten kalt stellen.

Den restlichen Zucker mit knapp 1/8 L Wasser bei geringer Hitze köcheln bis eine braune Karamellsauce entsteht. Diese heiß über die Creme gießen damit der Zucker fest wird und wie eine Schicht auf der Creme liegt. Nochmals kalt stellen, gut gekühlt servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Katalanische Creme werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Katalanische Creme Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Katalanische Creme erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Vanilleschote  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Creme  *   Süssspeise  *   Spanien

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