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Rezept: Käseherstellung - Schichtkäse

Bild: Käseherstellung - Schichtkäse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.2 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.2 €       Demeter  >10.5 €       

Zutaten für 1 Rezept:

10 lFrischmilchca. 9.50 €
300 mlSäurewecker 
3 TropfenLab; in Wasser verdünnt - evtl. 1/3 mehr 

Zubereitung:

Die frühere übliche Schichtung durch Aufeinandersetzen unterschiedlich gefärbter Schichten findet man kaum noch. Aber die hohe Erhitzung und das Schöpfen in Schichtkäseformen führen zu einem besonderen Geschmack.

Milch kurz aufkochen und abkühlen auf 25 Grad. Zusatz von etwa Säurewecker. Zusatz von wasserverdünntem Lab.

Gut vermischen, Milch anhalten und warmhalten.

Dickete nach etwa 15 Stunden in 3cm große Quadrate schneiden.

Wenn sich deutlich Molke abgesetzt hat, Bruchmasse herumziehen (d.h. was vorher oben war, kommt nach unten) und nochmals schneiden, absitzen lassen.

Überstehende Molke abschöpfen.

Mit Schöpfkelle Bruch in pro Rezept drei Schichtkäseformen schöpfen und wärmegeschützt die Molke ablaufen lassen.

Wenn die gewünschte Beschaffenheit erreicht ist, Käse gut durchkühlen.


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(*) Für diese Version von Käseherstellung - Schichtkäse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Milch fettarm 1,5%  *   Wasser


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