Rezept: Käseherstellung - Schichtkäse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
10 l | Frischmilch | ca. 9.50 € |
300 ml | Säurewecker | |
3 Tropfen | Lab; in Wasser verdünnt - evtl. 1/3 mehr |
Zubereitung:
Die frühere übliche Schichtung durch Aufeinandersetzen unterschiedlich gefärbter Schichten findet man kaum noch. Aber die hohe Erhitzung und das Schöpfen in Schichtkäseformen führen zu einem besonderen Geschmack.
Milch kurz aufkochen und abkühlen auf 25 Grad. Zusatz von etwa Säurewecker. Zusatz von wasserverdünntem Lab.
Gut vermischen, Milch anhalten und warmhalten.
Dickete nach etwa 15 Stunden in 3cm große Quadrate schneiden.
Wenn sich deutlich Molke abgesetzt hat, Bruchmasse herumziehen (d.h. was vorher oben war, kommt nach unten) und nochmals schneiden, absitzen lassen.
Überstehende Molke abschöpfen.
Mit Schöpfkelle Bruch in pro Rezept drei Schichtkäseformen schöpfen und wärmegeschützt die Molke ablaufen lassen.
Wenn die gewünschte Beschaffenheit erreicht ist, Käse gut durchkühlen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Blanchierte Endivie 2 Portionen Preise: Discount: 4.66 € EU-Bio: 4.56 € Demeter: 4.60 € Den Endivienkopf am Stück waschen und in vier Teile schneiden. Der Strunk hält alles zusammen und muss deshalb dranbleiben. Die vier Teile jeweils mit | |
Sizilianische Ostern - gefüllte Lammkeule 12 Portionen Preise: Discount: 46.86 € EU-Bio: 48.62 € Demeter: 49.83 € Für die Füllung die Aubergine, die Zucchini und die Paprikaschoten waschen und putzen. 1/3 der Zwiebeln pellen, alles fein würfeln. Die Knoblauchzehen pellen | |
Bubespitzle 4 Portionen Preise: Discount: 1.74 € EU-Bio: 1.95 € Demeter: 2.70 € Die geschälten Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken. In einer Schüssel mit Mehl und Eiern mischen. Zu einem festen Teig kneten. Mit Salz, Pfeffer und | |
Gefüllter Fisch auf Goa-Art - Fish Rechead 4 Portionen Preise: Discount: 1.56 € EU-Bio: 2.16 € Demeter: 2.35 € Fisch säubern und trocken tupfen. Mit einem Messer auf beiden Seiten, vom Rücken her, entlang der mittleren Gräte je eine Tasche einschneiden. Den Fisch innen | |
Herzhaftes Apfelmus 4 Portionen Preise: Discount: 4.33 € EU-Bio: 6.53 € Demeter: 7.38 € Die Zwiebeln in nicht zu feine Ringe schneiden. Die Äpfel schälen, vierteln und dabei das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel in nicht zu feine Scheiben |