Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Käseherstellung - Fester Frischkäse

Bild: Käseherstellung - Fester Frischkäse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.30 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.2 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.2 €       Demeter  >6.2 €       

Zutaten für 1 Rezept:

10 lFrischmilchca. 9.50 €
200 mlSäurewecker 
3 TropfenLab 

Zubereitung:

Normale Frischkäse altert nach wenigen Tagen, angetrockneter Frischkäse kann gut einen ganzen Monat haltbar bleiben.

Dieses Rezept eignet sich gut für die Ziegenkäse-Herstellung.

Zunächst fertigt man einen trockenen Speisequark an. Aus diesem formt man kleine Käschen und setzt sie mit oder ohne Formen auf ein mit einer Abtropfmatte belegtes Brett, das in seiner Größe in den Kühlschrank passen muss.

Im Kühlschrank bleiben die Käse für etwa 3-4 Tage und werden täglich einmal gewendet.

Sie sollen eine leicht feuchte Oberfläche haben, damit Kräuter und Gewürze in denen man sie wälzt, auch haften bleiben.

Dann werden die Käschen einzeln in Frischhaltefolie verpackt und gekühlt.

Man kann die Käschen auch nach dem Trocknen mit Rotschmiere behandeln oder mit Camembert-Schimmel besprühen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Käseherstellung - Fester Frischkäse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Milch fettarm 1,5%


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Herstellung Käse


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Schupfnudeln - Hefenudeln mit QuarkSchupfnudeln - Hefenudeln mit Quark   4 Portionen
Preise: Discount: 1.86 €   EU-Bio: 1.81 €   Demeter: 2.36 €
"Schupfen" ist ein süddeutscher Dialektausdruck für "schubsen", "wegschieben", "einen Klaps geben". So ähnlich sieht es aus, wenn der Teig auf dem Nudelbrett   
SteirerkrapfenSteirerkrapfen   20 Stück
Preise: Discount: 3.28 €   EU-Bio: 3.28 €   Demeter: 3.12 €
Bei der Auswahl des Backfettes bitte darauf achten, dass dieses einen hohen Rauchpunkt hat, also stark erhitzt werden kann. Die fertigen "Krapfen" werden im   
BiskuitigelBiskuitigel   1 Rezept
Preise: Discount: 4.61 €   EU-Bio: 4.42 €   Demeter: 5.05 €
Stachelig, wie es sich für diesen Kuchen gehört, ist der schokoladeüberzogene Biskuitigel. Das ist etwas für eine Kinderparty (ohne Arrak) oder aber auch für   
Blumenkohl in Orangensauce mit KokosreisBlumenkohl in Orangensauce mit Kokosreis   4 Portionen
Preise: Discount: 14.43 €   EU-Bio: 15.09 €   Demeter: 15.34 €
Blumenkohl putzen und in gleich große Röschen teilen. Die Stiele von den Shiitake-Pilzen abschneiden, Pilze halbieren. Schalotten pellen und in Ringe schneiden.   
Rosenkohl-NudelauflaufRosenkohl-Nudelauflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 2.65 €   EU-Bio: 3.35 €   Demeter: 3.60 €
Ein herzhaftes Herbst- und Wintergericht. Rosenkohl putzen, waschen und eventuell halbieren. In kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten garen. Nudeln in   


Mehr Info: