Kartoffeltorte mit Orangen und Rosinen
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 24cmform:
Zubereitung:
Die Orangen heiß abwaschen und abtrocknen. Zum Garnieren einige Streifen Schale mit dem Fadenschneider abziehen und zugedeckt kühl stellen. Die übrige Schale abreiben. Die Orangen auspressen.
Die Rosinen mit dem Messer mittelfein hacken. mit Orangensaft (1) und geriebene Orangenschale mischen. Die Form am Boden mit gefettetem Pergamentpapier auslegen, den Rand einfetten.
Die Kartoffeln schälen und durchpressen oder fein reiben, die angegebene Menge abwiegen.
Das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Mandeln mischen. Die Kartoffeln damit verkrümeln.
Die Eier trennen.
Eigelbe, Zucker und Orangensaft (2) mit dem Schneebesen der Küchenmaschine zu einer dicken Creme schlagen. Die Rosinen unterrühren.
Den Backofen auf 150 Grad vorheizen.
Die Eiweiße nur so steif schlagen, dass sich die Spitzen noch umbiegen. Die Mehlmischung abwechselnd mit dem Eischnee auf die Eigelbcreme geben und locker unterheben.
Die Masse in die Form füllen. Auf der untersten Schien 50-55 Minuten backen. Nach 25-30 Minuten eventuell mit Pergamentpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. mit einem Holzstäbchen prüfen, ob die Torte durchgebacken ist. Die Torte auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und aus der Form nehmen.
Orangensaft (3) mit dem Honig verrühren und die Torte damit bestreichen. Mindestens 4 Stunden durchziehen lassen. Noch besser über Nacht.
Die Torte mit der steif geschlagenen Sahne und Orangenschalenstreifen verzieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kartoffeltorte mit Orangen und Rosinen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffeltorte mit Orangen und Rosinen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kartoffeltorte mit Orangen und Rosinen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bollanie - gefüllte Teigtaschen
4 PortionenPreise:
Discount: ~0.97 €
EU-Bio: ~1.35 €
Demeter: ~1.76 €
Kartoffeln schälen, in Salzwasser gar kochen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Öl (1) verkneten. Mehl und Salz in eine ...
Birnenpizzoccheri
1 RezeptPreise:
Discount: ~3.20 €
EU-Bio: ~4.62 €
Demeter: ~4.90 €
Pizzoccheri, die italienische Version der Spätzle, hier aus dem Puschlav, einem italienisch-sprachigen Tal des schweizer Kantons Graubünden, verfeinert mit ...
Allgäuer Käsesuppe - Variation 1
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.88 €
EU-Bio: ~3.60 €
Demeter: ~4.09 €
Die Zwiebel in dünne Ringe schneiden und in einer Pfanne mit Butter hellbraun anrösten. Das Brötchen in Würfel schneiden und ebenfalls in einer Pfanne mit Butter ...
Spinatwähe - Variation 1
1 RezeptPreise:
Discount: ~5.71 €
EU-Bio: ~6.00 €
Demeter: ~6.69 €
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. Butter in Stückchen beifügen, beides von Hand zerreiben, bis die Masse krümelig ist. Wasser, Essig und Salz beigeben ...
Spaghetti Josephine
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.90 €
EU-Bio: ~6.35 €
Demeter: ~6.46 €
Blumenkohl, in Röschen zerteilt in einem Topf mit wenig Wasser gardünsten - die Röschen müssen noch Biss haben! Spaghetti in reichlich Salzwasser knackig ...