Rezept: Kartoffeltorte mit Orangen und Rosinen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 24cmform:
250 g | Mehlige Kartoffeln - am - Vortag gekocht - Geschält und Gerieben Gewogen !! | ca. 0.30 € |
Orangen; Anzahl nach dem - - untenstehenden Bedarf - an Saft und Schale | ||
50 g | Dunkle Rosinen | |
3 EL | Orangensaft; (1) | ca. 0.03 € |
1 TL | Orangenschale; gerieben | |
100 g | Dinkel; fein gemahlen | |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
150 g | Süße Mandeln | ca. 1.49 € |
5 | Bittermandeln | |
5 | Eier | ca. 0.85 € |
3 EL | Orangensaft; (2) | ca. 0.03 € |
100 g | Vollrohrzucker | ca. 0.26 € |
Zum Bestreichen | ||
1 TL | Akazienhonig | ca. 0.17 € |
5 EL | Orangensaft; (3) | ca. 0.05 € |
Zum Garnieren | ||
300 g | Sahne | ca. 1.64 € |
Orangenschalestreifen |
Zubereitung:
Die Orangen heiß abwaschen und abtrocknen. Zum Garnieren einige Streifen Schale mit dem Fadenschneider abziehen und zugedeckt kühl stellen. Die übrige Schale abreiben. Die Orangen auspressen.
Die Rosinen mit dem Messer mittelfein hacken. mit Orangensaft (1) und geriebene Orangenschale mischen. Die Form am Boden mit gefettetem Pergamentpapier auslegen, den Rand einfetten.
Die Kartoffeln schälen und durchpressen oder fein reiben, die angegebene Menge abwiegen.
Das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Mandeln mischen. Die Kartoffeln damit verkrümeln.
Die Eier trennen.
Eigelbe, Zucker und Orangensaft (2) mit dem Schneebesen der Küchenmaschine zu einer dicken Creme schlagen. Die Rosinen unterrühren.
Den Backofen auf 150 Grad vorheizen.
Die Eiweiße nur so steif schlagen, dass sich die Spitzen noch umbiegen. Die Mehlmischung abwechselnd mit dem Eischnee auf die Eigelbcreme geben und locker unterheben.
Die Masse in die Form füllen. Auf der untersten Schien 50-55 Minuten backen. Nach 25-30 Minuten eventuell mit Pergamentpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. mit einem Holzstäbchen prüfen, ob die Torte durchgebacken ist. Die Torte auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und aus der Form nehmen.
Orangensaft (3) mit dem Honig verrühren und die Torte damit bestreichen. Mindestens 4 Stunden durchziehen lassen. Noch besser über Nacht.
Die Torte mit der steif geschlagenen Sahne und Orangenschalenstreifen verzieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bollanie - gefüllte Teigtaschen 4 Portionen Preise: Discount: 0.73 € EU-Bio: 1.05 € Demeter: 1.76 € Kartoffeln schälen, in Salzwasser gar kochen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Öl (1) verkneten. Mehl und Salz in | |
Birnenpizzoccheri 1 Rezept Preise: Discount: 2.64 € EU-Bio: 4.00 € Demeter: 4.44 € Pizzoccheri, die italienische Version der Spätzle, hier aus dem Puschlav, einem italienisch-sprachigen Tal des schweizer Kantons Graubünden, verfeinert mit | |
Allgäuer Käsesuppe - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 3.42 € EU-Bio: 3.26 € Demeter: 3.77 € Die Zwiebel in dünne Ringe schneiden und in einer Pfanne mit Butter hellbraun anrösten. Das Brötchen in Würfel schneiden und ebenfalls in einer Pfanne mit | |
Spinatwähe - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 5.22 € EU-Bio: 5.73 € Demeter: 6.48 € Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. Butter in Stückchen beifügen, beides von Hand zerreiben, bis die Masse krümelig ist. Wasser, Essig und Salz | |
Spaghetti Josephine 4 Portionen Preise: Discount: 5.06 € EU-Bio: 5.67 € Demeter: 6.06 € Blumenkohl, in Röschen zerteilt in einem Topf mit wenig Wasser gardünsten - die Röschen müssen noch Biss haben! Spaghetti in reichlich Salzwasser knackig |