Rezept: Kärntner Reindling (Thea)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Portionen:
0.5 kg | Mehl | ca. 0.33 € |
125 g | Butter - flüssig | ca. 0.85 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
3 | Dotter | ca. 0.25 € |
20 g | Germ | ca. 0.07 € |
375 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.36 € |
100 g | Rosinen | ca. 0.24 € |
1 | Zitrone/Schale | |
1 | Kaffeel. Zimt | |
FÜR DIE KASSEROLLE | ||
Butter und Mehl |
Zubereitung:
1. DAMPFL: Germ mit ca. 1 Essl. Zucker, 2 Essl. Mehl und 3 Essl. Milch glatt rühren, etwas Mehl daraufstreuen und zur doppelten Höhe aufgehen lassen.
2. In einem Weitling Mehl und abgeriebene Zitronenschale vermischen. Grübchen machen, Dampfl, Butter und Dotter eingießen und verrühren; Milch dazugeben und den Teig so lange schlagen, bis er Blasen wirft und sich vom Kochlöffel löst.
3. Teig aufgehen lassen, zusammenschlagen und nochmals abschlagen.
4. Teig auf einem bemehlten Tuch fingerdick auswalken, Zucker und Rosinen darauf verteilen, mit Zimt bestreuen, wie einen Strudel einrollen und mehrmals eindrehen.
5. Eine Kasserolle befetten und bemehlten, Teig einlegen, aufgehen lassen, in das gut vorgeheizte Rohr schieben und bei Mittelhitze 50 bis 60 Minuten backen.
Zeitdauer: 120 Minuten Schwierigkeitsgrad: leicht Portionen: kJoules/ kcal: 1298/310 Fett: 12 g
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