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Kalach (Russisches Zopfbrot)

         
Bild: Kalach (Russisches Zopfbrot) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.28 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.12 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 3 Zöpfe:

1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
250 ml   Wasser, lauwarm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Pack.   Trockenbackhefe ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
3 EL   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
500 ml   Milk (ca. 40 Grad warm) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eier (L) ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
2 EL   Butter, geschmolzen (evtl. - mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8 Tasse(n)   Mehl, evtl. mehr ca. 0.55 € ca. 0.71 € ca. 1.22 €
1    Ei, (L) verrührt, zum - Bestreichen ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 EL   Wasser zum Bestreichen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Mohn ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1 Teel. Zucker im lauwarmen Wasser auflössen, die Hefe darin verrühren. 1 Essl. Mehl dazugeben und 10 min stehen lassen. Hefeansatz dann mit der Milch, den Eiern, Salz, 2 Esslöffel Zucker, der flüssigen Butter und 3 Tassen Mehl verrühren. Solange rühren lassen, bis ein glatter Teig entsteht. Zugedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehenlassen. Dann mehr Mehl einmengen, bis ein noch leicht klebriger Teig enststeht. Weiterkneten bis der Teig voll elastisch ist und sich leicht vom Schüsselrand löst. Teig zur Kugel formen und in einer ausgeölten Schüssel, mit einem feuchten Tuch (Tuch in heißes Wasser legen, dann kräftig auswringen)zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Teig zusammendrücken und nochmals gehen lassen.

Anschließend den Teig in 3 Teile teilen. Jeweils 1 Teil dann wiederum in 3 Teile portionieren. Diese zu gleichmäßigen Strängen von 25 cm Länge und 5 cm Dicke rollen. Von der Mitte ausgehend 3 Stränge zum Zopf flechten, die Zopfenden nach unten stecken. Auf diese Art und Weise die restlichen Teigportionen verarbeiten. Die drei Zöpfe auf ein gebuttertes Backblech legen, dabei einen großen Abstand einhalten. Das Blech mit einem feuchten Tuch bedecken und die Brote gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Zöpfe anschließend mit Eiwasch (Wasser und Ei verrührt) bestreichen und mit Mohn bestreuen. Im auf 190 Grad vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen, oder bis die Brote goldbraun sind. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kalach (Russisches Zopfbrot) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kalach (Russisches Zopfbrot) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kalach (Russisches Zopfbrot) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe L  *   Eier - Größe M  *   Mohn  *   Trockenhefe  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Brot  *   Russland

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