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Johannisbeerroulade

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Bild: Johannisbeerroulade - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.48 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.52 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Roulade(*):

BISKUIT
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
50 g   Epifin; Weizenpuder ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
70 g   Mehl ca. 0.05 € ca. 0.06 € ca. 0.10 €
80 g   Mandeln - gehobelt ca. 0.31 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
FÜLLUNG
160 g   Schwarze Johannisbeeren ca. 0.96 € ca. 0.96 € ca. 0.96 €
50 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
3 Blatt   Gelatine ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
2 dl   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
250 g   Qemischte Johannisbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

(*)Blech von ca. 35x40 cm Blech mit Backpapier belegen und dieses leicht bebuttern.

Die Eier und den Zucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Epifin und Mehl darüber sieben und sorgfältig unterheben. Die Masse auf dem Backblech ausstreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen.

Das Biskuit im auf 160 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während ca. 20 Minuten golden backen.

In der Zwischenzeit ein zweites Backpapier bebuttem. Das Biskuit aus dem Ofen nehmen und sofort auf das Backpapier stürzen. Erstes Backpapier abziehen und das Biskuit mit der Rückseite des Bleches bedecken; auf diese Weise bleibt es schön feucht. Vollständig auskühlen lassen.

Für die Füllung die schwarzen Johannisbeeren mit dem Wasser und dem Zucker in einer Pfanne aufkochen.

Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen, bis sie zusammengefallen ist. Ausdrücken und in der heißen Johannisbeerflüssigkeit auflösen. Die Masse pürieren. Auskühlen lassen.

Sobald die Johannisbeerflüssigkeit dem Rand entlang zu gelieren beginnt, den Rahm steif schlagen. Unter die Johannisbeermasse mischen.

Die Creme auf dem ausgekühlten Biskuit ausstreichen. Die gemischten Beeren darauf verteilen. Das Biskuit satt zu einer Roulade rollen. Diese während zwei Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Johannisbeerroulade werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Johannisbeerroulade Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Johannisbeerroulade erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Johannisbeeren - schwarz  *   Mandeln gehobelt  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Johannisbeeren  *   Kuchen  *   Roulade

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