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Johannisbeer-Muffins - Variation 1

         
Bild: Johannisbeer-Muffins - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.56 Sterne von 25 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~3.68 €
Kosten Portion: ~0.61 €
Kosten Rezept: ~4.03 €
Kosten Portion: ~0.67 €
Kosten Rezept: ~4.54 €
Kosten Portion: ~0.76 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

500 g   Johannisbeeren ca. 2.69 € ca. 2.69 € ca. 2.99 €
40 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
0.5 TL   Backpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
40 g   Puderzucker ca. 0.08 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
100 ml   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
50 g   Butter - flüssig ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €

Zubereitung:

Das ideale Rezept, wenn einen die Lust auf Süsses packt und sofort gestillt sein möchte. Denn Muffins sind wirklich im Handumdrehen fertig. Wichtig ist nur: Mehl und Backpulver müssen unbedingt zweimal gesiebt werden: einmal in eine Schüssel, dann zur eigentlichen Teigmasse, für die Ei, Puderzucker, Milch und geschmolzene Butter verrührt werden.

Am besten schmecken die Törtchen noch warm, nur mit Puderzucker bestäubt. Und dazu gibt es einen fruchtigen Weißwein.

Die Johannisbeeren putzen (waschen und von den Rispen streifen), in einer Schüssel einzuckern und ziehen lassen, bis alle übrigen Arbeiten erledigt sind.

Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. In einer zweiten Schüssel das Ei, Puderzucker, Milch und geschmolzene Butter sehr schnell glatt rühren. Mehl und Backpulver hinzusieben und rasch mit einem Rührlöffel einarbeiten. Zum Schluss Johannisbeeren mitsamt dem inzwischen ausgetretenen Saft unterrühren. In Papierförmchen verteilen. Darauf achten, dass diese nicht mehr als bis zu drei Vierteln gefüllt sind.

Bei 200 Grad Celsius etwa 20 Minuten backen, bis die Törtchen aufgegangen und schön braun geworden sind. Noch warm, mit Puderzucker bestäubt, servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Johannisbeer-Muffins - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Johannisbeer-Muffins - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Johannisbeer-Muffins - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Johannisbeeren - rot  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gebäck  *   Muffins

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