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Johannisbeer-Mascarpone-Torte

         
Bild: Johannisbeer-Mascarpone-Torte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.66 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.31 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

BUTTERMÜRBETEIGBODEN
60 g   Butter ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
30 g   Puderzucker ca. 0.06 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Vanillezucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
90 g   Mehl und zum Bestreichen ca. 0.06 € ca. 0.08 € ca. 0.13 €
50 g   Vollmilch-Schokolade ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
MANDEL-SCHOKO-BODEN (BISKUIT
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
10 g   Marzipan ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
25 g   Mandeln - gemahlen ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
2    Eiweiß ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
30 g   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
30 g   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
25 g   Feingehackte Bitter- - Schokolade ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
JOHANNISBEERSAHNE
380 g   Johannisbeeren ca. 2.04 € ca. 2.04 € ca. 2.27 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
6 Blatt   Gelatine ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
325 g   Sahne ca. 1.77 € ca. 1.77 € ca. 1.77 €
MASCARPONESAHNE
325 g   Sahne ca. 1.77 € ca. 1.77 € ca. 1.77 €
70 g   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Abgeriebene Schale und Saft - einer unbehandelten Orange ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 Blatt   Gelatine ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
200 g   Mascarpone ca. 1.59 € ca. 1.59 € ca. 1.59 €
GUSS
90 ml   Heller, klarer Fruchtsaft - oder Wein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Blätter Gelatine oder 1 Esslöffel - Agar-Agar-Flocken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10 g   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
GARNIERSAHNE
200 g   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €

Zubereitung:

Buttermürbeteigboden:

Für den Buttermürbeteig alle Zutaten, bis auf das Mehl, in kühlem Zustand zu einer glatten Masse verkneten. Dann das Mehl vorsichtig unterarbeiten. Den Teig in Folie wickeln und kalt stellen. Den gut durchgekühlten Teig auf 3 mm ausrollen und mit dem Springformrand einen Boden ausstechen. Den Boden der Springform (Durchmesser 28 cm) mit Backpapier auslegen, den Teig ausstechen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Teig einlegen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad 20 Minuten backen.

Mandel-Schoko-Boden (Biskuit): Eigelb, Marzipan und Mandeln schaumig schlagen. Das Eiweiß mit dem Zucker cremig aufschlagen und unter die Eigelbmasse heben. Das gesiebte Mehl, Salz und die feingehackte Schokolade unter die Masse melieren. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad etwa 10-14 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.

Johannisbeer- und Mascarponesahne: Für die Johannisbeersahne 350 g der vorbereiteten Beeren mit dem Zucker pürieren. Die Gelatine einweichen, gut ausdrücken, im Wasserbad auflösen und unter das Fruchtpüree rühren. Die Sahne cremig aufschlagen und ein Viertel davon untermischen. Die restliche Sahne vorsichtig unterheben.

Den Mürbeteigboden mit aufgelöster Kuvertüre bestreichen und in einen Tortenring einpassen. Den Mandel-Schoko-Boden auflegen. Die Johannisbeer-Sahne darauf geben und glatt streichen. Die Torte kühl stellen.

Für die Mascarponesahne 75 ml Sahne mit Zucker und einer Prise Salz erhitzen und mit dem Eigelb zur Rose abziehen. Den Saft und die abgeriebene Schale der Orange zusammen mit der eingeweichten und gut ausgedrückten Gelatine unterrühren. Mascarpone zufügen und glatt unterarbeiten. Die verbliebenen 250 ml Sahne aufschlagen und vorsichtig unterheben.

Die Mascarponesahne auf die Johannisbeersahne geben und glatt streichen. Die restlichen 30 g Johannisbeeren gleichmäßig verteilt aufstreuen. Die Torte nochmals mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Für den Guss Saft, Agar-Agar und Zucker aufkochen. Unter Rühren 3 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Ziemlich abgekühlt über die Früchte gießen und anziehen lassen.

Die Tortenstücke markieren und mit Sahnetupfer garnieren.

Tipp: Mit etwas aufgelöster Kuvertüre Ornamente auf Wachspapier spritzen. Nach dem Abkühlen vorsichtig vom Papier lösen und auf die Sahnetupfen setzen.

Konditormeister Heinz-Richard Heinemann, Blumenstrasse, 40212 Düsseldorf

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Johannisbeer-Mascarpone-Torte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Johannisbeer-Mascarpone-Torte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Johannisbeer-Mascarpone-Torte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Johannisbeeren - rot  *   Mandeln - gemahlen  *   Marzipan-Rohmasse  *   Mascarpone  *   Orangen - unbehandelt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schokolade - Vollmilch  *   Vanillezucker - echt - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Beerenobst  *   Torte

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