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Johannisbeerkuchen mit Fruchtcreme

         
Bild: Johannisbeerkuchen mit Fruchtcreme - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.66 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.86 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Teig:
   Hefeteig nach Grundrezept - 1, halbe Menge für ein Kuchenblech ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Quark
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
200 g   Quark ca. 0.28 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
Belag:
750 g   Johannisbeeren, gut - abgetropfte, aus der Konserve ca. 4.03 € ca. 4.03 € ca. 4.48 €
   (etwa ein 1 1/2 l Glas oder - 2 kleinere Gläser) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Fruchtcreme
350 ml   Fruchtsaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Puddingpulver, rotes ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Butter ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
50 g   Kokosfett ca. 0.20 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
Gelee
1    rote Götterspeise ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den ausgerollten Hefeteig dünn mit der Quarkmasse bestreichen. Dafür Zucker, Ei und Butter gut verrühren, den Quark zufügen. Nochmals kräftig rühren. Die Früchte möglichst dicht auf den Kuchen legen und backen. Abkühlen lassen. Für die Fruchtcreme aus dem Saft, dem Puddingpulver und dem Zucker einen steifen Pudding kochen, abkühlen lassen. Die Butter schaumig schlagen und den abgekühlten Pudding löffelweise unterrühren. Zum Schluß das zerlassene, noch heiße Kokosfett unterrühren; die Creme wird dadurch ganz glatt. Die Creme über die Beeren streichen und mit einem Garnierkamm Wellen ziehen. Kühl stellen und die Creme fest werden lassen. Die Götterspeise nach Vorschrift zubereiten und kurz vor dem Gelieren dünn über den Kuchen geben. Sie soll den Kuchen nur überglänzen. Das Wellenmuster der Fruchtcreme muß deutlich erkennbar bleiben.

Backzeit: 20 Minuten Hitze: 180°-200° C

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Johannisbeerkuchen mit Fruchtcreme werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Johannisbeerkuchen mit Fruchtcreme Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Johannisbeerkuchen mit Fruchtcreme erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Johannisbeeren - rot  *   Kokosfett  *   Quark - Speisequark mager  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Johannisbeere  *   Kuchen  *   Thüringen

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