skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Johannisbeer-Kuchen

         
Bild: Johannisbeer-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.88 Sterne von 26 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.48 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.17 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept(*):

MÜRBETEIG
350 g   Mehl ca. 0.23 € ca. 0.30 € ca. 0.51 €
70 g   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
250 g   kalte Butter - in Stückchen ca. 2.39 € ca. 1.79 € ca. 2.49 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
2 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
BELAG
9    Eier; zimmerwarm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Butter - zimmerwarm ca. 2.87 € ca. 2.15 € ca. 2.99 €
175 g   Zucker; (1) ca. 0.16 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
200 g   Zucker; (2) ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1    Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
300 g   Mandeln; gerieben ca. 2.68 € ca. 2.68 € ca. 2.68 €
225 g   Mehl ca. 0.15 € ca. 0.19 € ca. 0.33 €
200 g   Dunkle Schokolade grob - gerieben oder fein geha ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
700 g   Rote Johannisbeeren ca. 3.77 € ca. 3.77 € ca. 4.19 €

Zubereitung:

(*) Für ein Kuchenblech von etwa 30 x 40 cm. Die Hälfte der Zutaten reicht für ein rundes Blech von 28 cm Durchmesser.

Mehl, Zucker und Butter zwischen den Händen schnell zu einer krümeligen Masse verreiben. Ei und Wasser beifügen, kurz kneten, nur so lange, bis der Teig zusammenhält. Rund 30 Minuten kühl stellen.

Für den Belag die Eier trennen. Butter mit Zucker (1) zu einer Creme verrühren. Nach und nach die Eigelbe beifügen. Zitronenschale, Mandeln und Mehl unterheben.

Eiweiß mit dem Zucker (2) zu steifem Schnee schlagen. Zuerst die Schokolade, dann den Eischnee unter die Butter-Eicreme heben.

Teig direkt auf dem Kuchenblech ausrollen, dabei einen Rand formen. Die Hälfte der Schokolademasse darauf ausstreichen. Beeren darauf verteilen. Restliche Masse darauf ausstreichen. Im 200 Grad heißen Ofen rund 45 Minuten backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Johannisbeer-Kuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Johannisbeer-Kuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Johannisbeer-Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Johannisbeeren - rot  *   Mandeln - gemahlen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Johannisbeeren  *   Kuchen  *   Schokolade

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Ahornkekse mit Walnuss

Ahornkekse mit Walnuss1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.23 €
EU-Bio: ~8.38 €
Demeter: ~8.61 €

Ergibt ca. 120 Kekse. Mehl mit dem Backpulver mischen, die restlichen Zutaten hinzufügen und alles zu einem festen Teig verkneten. In Folie verpackt über Nacht im ...

Schuppnis aus Ostpreußen

Schuppnis aus Ostpreußen4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.44 €
EU-Bio: ~8.57 €
Demeter: ~9.79 €

Ein altes ostpreußisches Fastnachtsessen, das in ähnlicher Form und mit der Bezeichnung "Schupinis" auch im Memelland bekannt war. Den geräucherten Schweinekopf kann ...

Maissalat mit Feta

Maissalat mit Feta1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.20 €
EU-Bio: ~5.29 €
Demeter: ~5.16 €

Ist schnell zubereitet, schmeckt gut - der ideale Salat für laue Sommerabende. Paprika, Salatgurke,Tomaten und Feta-Käse klein schneiden. Zwiebel schälen und ...

Zwiebel-Creme-Suppe mit Speck

Zwiebel-Creme-Suppe mit Speck4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.92 €
EU-Bio: ~2.72 €
Demeter: ~3.99 €

Die Zwiebeln in Ringe schneiden. Den Speck würfeln und ausbraten. Zwiebelringe darin glasig werden lassen. Das heiße Wasser angießen. Mit Salz und Zucker ...

Altfränkische Baunz’n

Altfränkische Baunz’n1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.82 €
EU-Bio: ~3.31 €
Demeter: ~4.31 €

Die Kartoffeln kochen, schälen und durchdrücken. Die kleingeschnittene Zwiebel, Äpfel, Salz, Eier und Zucker dazugeben und gut verkneten. Dann soviel Mehl ...

Werbung/Advertising