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Johannisbeer-Kuchen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept(*):
Zubereitung:
(*) Für ein Kuchenblech von etwa 30 x 40 cm. Die Hälfte der Zutaten reicht für ein rundes Blech von 28 cm Durchmesser.
Mehl, Zucker und Butter zwischen den Händen schnell zu einer krümeligen Masse verreiben. Ei und Wasser beifügen, kurz kneten, nur so lange, bis der Teig zusammenhält. Rund 30 Minuten kühl stellen.
Für den Belag die Eier trennen. Butter mit Zucker (1) zu einer Creme verrühren. Nach und nach die Eigelbe beifügen. Zitronenschale, Mandeln und Mehl unterheben.
Eiweiß mit dem Zucker (2) zu steifem Schnee schlagen. Zuerst die Schokolade, dann den Eischnee unter die Butter-Eicreme heben.
Teig direkt auf dem Kuchenblech ausrollen, dabei einen Rand formen. Die Hälfte der Schokolademasse darauf ausstreichen. Beeren darauf verteilen. Restliche Masse darauf ausstreichen. Im 200 Grad heißen Ofen rund 45 Minuten backen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Johannisbeer-Kuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Johannisbeer-Kuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Johannisbeer-Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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