Rezept: Johannisbeer-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept(*):
MÜRBETEIG | ||
350 g | Mehl | ca. 0.23 € |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
250 g | kalte Butter - in Stückchen | ca. 1.69 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
BELAG | ||
9 | Eier; zimmerwarm | |
300 g | Butter - zimmerwarm | ca. 2.03 € |
175 g | Zucker; (1) | ca. 0.26 € |
200 g | Zucker; (2) | ca. 0.30 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.79 € |
300 g | Mandeln; gerieben | ca. 2.69 € |
225 g | Mehl | ca. 0.15 € |
200 g | Dunkle Schokolade grob - gerieben oder fein geha | |
700 g | Rote Johannisbeeren | ca. 3.77 € |
Zubereitung:
(*) Für ein Kuchenblech von etwa 30 x 40 cm. Die Hälfte der Zutaten reicht für ein rundes Blech von 28 cm Durchmesser.
Mehl, Zucker und Butter zwischen den Händen schnell zu einer krümeligen Masse verreiben. Ei und Wasser beifügen, kurz kneten, nur so lange, bis der Teig zusammenhält. Rund 30 Minuten kühl stellen.
Für den Belag die Eier trennen. Butter mit Zucker (1) zu einer Creme verrühren. Nach und nach die Eigelbe beifügen. Zitronenschale, Mandeln und Mehl unterheben.
Eiweiß mit dem Zucker (2) zu steifem Schnee schlagen. Zuerst die Schokolade, dann den Eischnee unter die Butter-Eicreme heben.
Teig direkt auf dem Kuchenblech ausrollen, dabei einen Rand formen. Die Hälfte der Schokolademasse darauf ausstreichen. Beeren darauf verteilen. Restliche Masse darauf ausstreichen. Im 200 Grad heißen Ofen rund 45 Minuten backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ahornkekse mit Walnuss 1 Rezept Preise: Discount: 5.72 € EU-Bio: 8.02 € Demeter: 8.28 € Ergibt ca. 120 Kekse. Mehl mit dem Backpulver mischen, die restlichen Zutaten hinzufügen und alles zu einem festen Teig verkneten. In Folie verpackt über Nacht | |
Schuppnis aus Ostpreußen 4 Portionen Preise: Discount: 8.04 € EU-Bio: 8.57 € Demeter: 9.79 € Ein altes ostpreußisches Fastnachtsessen, das in ähnlicher Form und mit der Bezeichnung "Schupinis" auch im Memelland bekannt war. Den geräucherten Schweinekopf | |
Maissalat mit Feta 1 Rezept Preise: Discount: 2.94 € EU-Bio: 4.12 € Demeter: 4.25 € Ist schnell zubereitet, schmeckt gut - der ideale Salat für laue Sommerabende. Paprika, Salatgurke,Tomaten und Feta-Käse klein schneiden. Zwiebel schälen und | |
Zwiebel-Creme-Suppe mit Speck 4 Portionen Preise: Discount: 2.25 € EU-Bio: 2.16 € Demeter: 3.62 € Die Zwiebeln in Ringe schneiden. Den Speck würfeln und ausbraten. Zwiebelringe darin glasig werden lassen. Das heiße Wasser angießen. Mit Salz und Zucker | |
Altfränkische Baunz’n 1 Rezept Preise: Discount: 2.68 € EU-Bio: 3.13 € Demeter: 4.16 € Die Kartoffeln kochen, schälen und durchdrücken. Die kleingeschnittene Zwiebel, Äpfel, Salz, Eier und Zucker dazugeben und gut verkneten. Dann soviel |