skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Joghurt

         
Bild: Joghurt - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.08 Sterne von 13 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.99 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.25 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.19 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 L:

1 l   Vollmilch ca. 0.99 € ca. 1.25 € ca. 1.19 €
2 EL   Hausgemachter oder frisch - gekaufter Naturjoghurt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Auf die Herstellung von Joghurt ist man wohl eher durch Zufall gekommen - eine Feststellung, die auch für viele andere menschliche Nahrungsmittel gilt: Etwas Milch, die einige Tage unbemerkt gestanden hatte, war durch Bakterien, wie sie überall in der Umgebung vorhanden sind, zu erfrischendem, säuerlich schmeckendem , angedicktem Joghurt vergoren worden. Irgendwann lernte man, sich durch das Impfen von frischer Milch mit dem fertigen Produkt von solchen Zufällen frei zu machen. Ob es die Türken waren, die zuerst Joghurt herstellten, wissen wir natürlich nicht. Unser Name Joghurt jedenfalls kommt von türkisch "yoghurmak", das mit "verdicken" zu übersetzen ist.

Erhitzen Sie die Milch unter häufigem Rühren, bis sich am Topfrand kleine Bläschen zeigen, und lassen Sie diese danach auf etwa 44-46° C abkühlen. Die korrekte Temperatur, die auf die endgültige Qualität des Joghurt Einfluss hat, ermitteln Sie am besten mit einem Küchenthermometer. Die Milch kann eine etwas geringere Temperatur als 44° C haben, bei mehr als 46° C sterben allerdings die Bakterienkulturen ab. Rühren Sie den Joghurt in die Milch und lassen Sie sie zwei Stunden vollkommen ungestört an einem warmen, vor Zugluft geschützten Platz stehen - am besten in Tücher gepackt, damit sie nicht zu schnell die Temperatur verliert. Für einen echt türkischen Joghurt packen Sie die Milch wieder aus und lassen sie am selben Ort ungestört einen weiteren Tag stehen. Rühren Sie auf keinen Fall um - der Joghurt wird sonst wässrig. Tipp: - Alle Geräte für die Herstellung von Joghurt müssen peinlich sauber sein.

- Qualität und Geschmack eines Joghurt hängen auch von der verwendeten Milch ab, sei es Kuh-, Ziegen- oder Schafmilch, H-Milch, Vollmilch, teilentrahmte Milch oder Magermilch. Die Joghurt-Herstellung lohnt sich insbesondere, wenn Sie in einem Naturkostladen würzige Ziegen- oder Schafmilch erhalten können. Joghurt aus dieser Milch wird aufgrund der geringen Nachfrage unverhältnismäßig teuer verkauft - wenn er denn überhaupt erhältlich ist.

- Sie können Joghurt auch mit speziellen Bakterienkulturen herstellen, die es in Reformhäusern und Naturkostläden zu kaufen gibt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Joghurt werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Joghurt Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Joghurt erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frische Vollmilch, 3,5% Fett

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Angabe  *   Keine

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Fruchtiger Garnelencurry

Fruchtiger Garnelencurry2 Portionen
Preise:
Discount: ~8.78 €
EU-Bio: ~11.57 €
Demeter: ~11.58 €

Wie scharf der Curry wird hängt davon ab, welches Currypulver man nimmt. Empfehlenswert ist mittelscharfes Madrascurry . Mango schälen, Fruchtfleisch erst vom Stein ...

Schokoladenkolatschen

Schokoladenkolatschen1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.93 €
EU-Bio: ~3.17 €
Demeter: ~3.25 €

Dieses Rezept eignet sich auch hervorragend zur Verwertung übriggebliebener Schokoladen- Nikoläuse und Osterhasen. Entweder man zerkleinert die ...

Mandelkuchen aus Portugal

Mandelkuchen aus Portugal1 Rezept
Preise:
Discount: ~8.06 €
EU-Bio: ~8.67 €
Demeter: ~8.72 €

Mehl und Speisestärke in eine Schüssel geben. Eigelb (1), das weiche Fett (1), Wasser, Salz und Zucker(1) daraufgeben und alles mit einem Handrührgerät auf der ...

Wirsingsäckchen mit Käsefüllung

Wirsingsäckchen mit Käsefüllung2 Portionen
Preise:
Discount: ~7.07 €
EU-Bio: ~7.76 €
Demeter: ~8.15 €

Die Wirsingblätter ca. 5 Minuten im kochenden Salzwasser blanchieren, dann auf einem Küchentuch abtropfen lassen und die Strünke vorsichtig herausschneiden. Vom Lauch ...

Rote-Bete-Kartoffel-Eintopf

Rote-Bete-Kartoffel-Eintopf3 Portionen
Preise:
Discount: ~4.53 €
EU-Bio: ~4.83 €
Demeter: ~5.51 €

Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden. Koriandersaat in einem Mörser grob zerstoßen. Kartoffeln schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Butter in ...

Werbung/Advertising