Werbung/Advertising
Invertzucker für Liköre
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Bei einigen Likören (und auch sonst bei einigen Süssspeisen) braucht man Invertzucker. Da ich mir vorstellen kann, dass nicht jeder weiß, was das ist und wie man ihn herstellt, kommt jetzt a) eine Erklärung b) ein Rezept.
a. Erklärung Invertzucker besteht aus Frucht- und Traubenzucker, der durch Umwandlung von Kristallzucker (Sacharose) entstanden ist. Ganz normaler Kristallzucker wird mit Hilfe von Wasser, Weinsteinsäure und doppelsaurem Natron in eine honigähnliche Substanz verwandelt, die nur noch aus Trauben- und Fruchtzucker besteht. Diese Substanz hat den Vorteil, dass sie nicht mehr kristallisiert. Invertzucker ist eine zähe, helle Flüssigkeit mit etwa 65 bis 75 % Zuckergehalt. Die Gefahr, dass man damit einen Likör übersüßt, ist also geringer, als wenn man Kristallzucker nähme. Ausserdem dickt Invertucker den Likör zugleich ein wenig an, was durchaus erwünscht ist.
b. Rezept (für etwa 1/4 l Invertzucker) Zucker, Wasser und Weinsteinsäure werden im Wasserbad auf etwa 70 bis 80GradC erhitzt. Diese Temperatur sollte allerdings etwa 1 1/2 Stunden gehalten werden. Hin und wieder mal umrühren. Anschließend wird das Natron hinzugefügt, wodurch die Weinsteinsäure neutralisiert wird. Bei dieser chemischen Reaktion kommt es zur Schaumbildung, daher sollte man kein allzu kleines Gefäss nehmen. Man kann auch auf die Neutralisation (das Natron) verzichten, dann schmeckt der Invertzucker allerdings leicht sauer. Jetzt kann der Invertzucker abkühlen und ist dann fertig zum Gebrauch. Invertzucker hält sich ähnlich gut wie Honig. Man kann ihn also auch auf Vorrat zubereiten. Weinsteinsäure und doppelsaures Natron bekommt man in der Apotheke und in einigen Drogerien.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Invertzucker für Liköre werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Invertzucker für Liköre Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Invertzucker für Liköre erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gefüllte Hack-Roulade mit Rahmwirsing
4 PortionenPreise:
Discount: ~9.80 €
EU-Bio: ~10.35 €
Demeter: ~15.20 €
Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Möhre schälen, waschen und mit einem Sparschäler in lange, dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und hacken. Hack, Ei, ...
Gorgonzolasauce zu Spaghetti
2 PortionenPreise:
Discount: ~10.15 €
EU-Bio: ~10.20 €
Demeter: ~10.04 €
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, sehr fein hacken und in Öl kurz anbraten. Das Mehl darüberstäuben und mit der Sahne und dem Weißwein ablöschen. 2/3 vom ...
Kartoffelnudeln
4 PortionenPreise:
Discount: ~2.30 €
EU-Bio: ~2.30 €
Demeter: ~3.31 €
Für die Kartoffelnudeln eigenen sich auch gekochte Kartoffeln vom Vortag sehr gut. Heiße Kartoffeln schälen, durch die Kartoffelpresse drücken, auskühlen lassen. ...
Bäuerlicher Maissalat
4 PortionenPreise:
Discount: ~8.24 €
EU-Bio: ~6.38 €
Demeter: ~6.42 €
Die Maikörner von den Kolben lösen, in kochendem Waser ca. 15 Minuten garen, abtropfen und erkalten lassen. Den Chicoree in Ringe schneiden, die Fleischtomaten ...
Gemüse-Käse-Tarte mit Tomatenchutney
4 PortionenPreise:
Discount: ~7.54 €
EU-Bio: ~9.66 €
Demeter: ~10.22 €
Mehl auf Arbeitsfläche geben, eine Mulde eindrücken. Weiche Butter mit Milch verkneten, zum Mehl hinzugeben. Etwas Salz und Muskat auf den Mehlrand streuen. Teig ...
Werbung/Advertising