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Ingwersterne

         
Bild: Ingwersterne - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.82 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.64 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 90 Stück:

Für den Teig:
125 g   Butter ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
125 ml   Ahornsirup ca. 2.29 € ca. 1.88 € ca. 1.88 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
1 EL   Zimt, gemahlen ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.48 €
0.5 TL   Kardamom, gemahlen ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.5 TL   Ingwerpulver ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
0.5 TL   Nelken, gemahlen ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
75 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
0.5 TL   Backpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mehl für die Arbeitsfläche ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE BÄUMCHEN
100 g   Puderzucker ca. 0.20 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
   Mind. 1 TL Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
UTENSILIEN
   Frischhaltefolie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Sternenförmchen, ca. 5 cm o ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Backpapier - für das Blech ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. In einem kleinen Topf bei milder Hitze Butter im Ahornsirup schmelzen lassen. Inzwischen Zucker, Zimt, Kardamom, Ingwer und Nelken in eine große Schüssel füllen. Die flüssige Butter-Sirup- Mischung mit dem Schneebesen des Handrührers unterrühren. Dabei das Wasser dazugeben. So lange schlagen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

2. Mehl und Backpulver darüber sieben. Mit dem Knethaken des Handrührers zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Daraus eine Kugel formen, in Frischhaltefolie packen und etwa 24 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

3. Den Backofen auf 175 Grad (Umluft 150 Grad) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten. Dann etwa 3 mm dick ausrollen. Dicht an dicht Sterne ausstechen und auf das Blech legen.

4. Die Plätzchen 10 Minuten backen. Ganz auskühlen lassen.

5. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft mischen. Ingwersterne mit etwas Zuckermischung betupfen und beliebig viele aufeinander setzen. Den obersten Stern verzieren. Dieser wird mit einem Kleckser Guss auf die Spitze gesetzt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ingwersterne werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ingwersterne Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ingwersterne erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ahornsirup - Grad A - hell  *   Backpapier - Papier XXX  *   Backpulver   *   Butter  *   Frischhaltefolie  *   Ingwerpulver  *   Kardamom - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kleingebäck  *   Weihnachten

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