Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Ingwersterne

Bild: Ingwersterne - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.36 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.39 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.5 €       Demeter  >4.84 €       

Zutaten für 90 Stück:


Für den Teig:
125 gButterca. 0.85 €
125 mlAhornsirupca. 2.30 €
150 gZuckerca. 0.22 €
1 ELZimt, gemahlenca. 0.18 €
0.5 TLKardamom, gemahlenca. 0.07 €
0.5 TLIngwerpulverca. 0.08 €
0.5 TLNelken, gemahlenca. 0.10 €
75 mlWasserca. 0.00 €
500 gMehlca. 0.33 €
0.5 TLBackpulverca. 0.00 €
Mehl für die Arbeitsfläche 

FÜR DIE BÄUMCHEN
100 gPuderzuckerca. 0.20 €
Mind. 1 TL Zitronensaft 

UTENSILIEN
Frischhaltefolie 
Sternenförmchen, ca. 5 cm o 
Backpapier - für das Blech 

Zubereitung:

1. In einem kleinen Topf bei milder Hitze Butter im Ahornsirup schmelzen lassen. Inzwischen Zucker, Zimt, Kardamom, Ingwer und Nelken in eine große Schüssel füllen. Die flüssige Butter-Sirup- Mischung mit dem Schneebesen des Handrührers unterrühren. Dabei das Wasser dazugeben. So lange schlagen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

2. Mehl und Backpulver darüber sieben. Mit dem Knethaken des Handrührers zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Daraus eine Kugel formen, in Frischhaltefolie packen und etwa 24 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

3. Den Backofen auf 175 Grad (Umluft 150 Grad) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten. Dann etwa 3 mm dick ausrollen. Dicht an dicht Sterne ausstechen und auf das Blech legen.

4. Die Plätzchen 10 Minuten backen. Ganz auskühlen lassen.

5. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft mischen. Ingwersterne mit etwas Zuckermischung betupfen und beliebig viele aufeinander setzen. Den obersten Stern verzieren. Dieser wird mit einem Kleckser Guss auf die Spitze gesetzt.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Ingwersterne werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ahornsirup - Grad A - hell  *   Backpapier - Papier  *   Backpulver   *   Butter  *   Frischhaltefolie  *   Ingwerpulver  *   Kardamom - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kleingebäck Weihnachten


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Linsensuppe mit TopinamburLinsensuppe mit Topinambur   4 Portionen
Preise: Discount: 6.10 €   EU-Bio: 6.13 €   Demeter: 5.79 €
Lauch waschen, in Scheiben schneiden. Linsen gründlich waschen und mit dem Wasser aufkochen. Vanilleschote längs aufschneiden und mit Fenchelsamen, Lorbeer und   
Bohnenlaibchen mit SelchfleischBohnenlaibchen mit Selchfleisch   1 Portion
Preise: Discount: 3.25 €   EU-Bio: 3.51 €   Demeter: 3.63 €
Bohnen werden über Nacht eingeweicht, dann gekocht, durch ein Sieb getrieben (passiert), samt dem Ei, mit in Fett angerösteten, feingeschnittenen Zwiebeln und   
Bandnudeln mit Walnuss-SauceBandnudeln mit Walnuss-Sauce   1 Rezept
Preise: Discount: 4.69 €   EU-Bio: 6.52 €   Demeter: 6.52 €
Walnusskerne fein zerstoßen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Basilikumblätter und die zerdrückte Knoblauchzehe zugeben und alles zu einer glatten Paste   
Blumenkohl in seiner eigenen SauceBlumenkohl in seiner eigenen Sauce   4 Portionen
Preise: Discount: 2.09 €   EU-Bio: 2.09 €   Demeter: 2.35 €
Blumenkohl putzen, die Röschen abtrennen, die Stiele, wenn nötig, schälen. Zuerst die Röschen in Salzwasser bissfest kochen, sie mit einer Schaumkelle   
Buttermilch-Scones mit gedörrten CranberriesButtermilch-Scones mit gedörrten Cranberries   1 Rezept
Preise: Discount: 2.24 €   EU-Bio: 2.52 €   Demeter: 2.95 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept reicht für ca. 16 Scones. Sollten keine frischen Cranberries zur Hand sein, kann man selbstverständlich auch   


Mehr Info: