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Honigtorte - Medovi Tart

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Bild: Honigtorte - Medovi Tart - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.14 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.81 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Torte von 25 cm:

TORTENBÖDEN
60 g   Honig ca. 0.26 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
400 g   Zucker ca. 0.36 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
125 g   Butter ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
400 g   Mehl ca. 0.26 € ca. 0.34 € ca. 0.58 €
1 TL   Backpulver - gestrichen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
FÜLLUNG
400 ml   Süße Sahne ca. 2.18 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €
2 Pack.   Vanillezucker ca. 0.66 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
400 ml   Saure Sahne (Smetßna) ca. 1.30 € ca. 0.88 € ca. 0.88 €
MERINGÜ
4    Eiweiß ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
100 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Evtl. Speisefarbe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Trotz des Namens und der Umhüllung aus Meringü ist diese Honigtorte nicht sehr süß. Und eine Torte im klassischen Sinn ist dieses ungewöhnliche Dessert auch nicht. Die frisch-säuerliche Sahnefüllung fängt die wuchtige Süsse des Eischnees auf.

Den Honig, Zucker, die Butter und die Eier in einer Bain Marie über heißem Wasser verrühren. Das Wasserbad darf nicht zu heiß sein, denn dann gerinnen die Eier. 10 Minuten kräftig rühren. 300 g Mehl mit dem Backpulver durchsieben, dazugeben und noch einmal 10 Minuten kräftig rühren. Den Teig aus der Bain Marie nehmen, das restliche Mehl unterkneten. Zu einer Rolle formen, in sechs gleiche Scheiben schneiden. Rollen Sie jede Scheibe zu einem Boden von etwa 22 bis 24 cm Durchmesser aus. Die Böden sollten alle gleich groß und dünn sein. Im vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten bei 180° C (Umluft 170° C) nacheinander backen. Abkühlen lassen.

Sahne mit dem Vanillezucker und der sauren Sahne verrühren. Sahnefüllung auf fünf Böden verteilen. Setzen Sie jetzt die einzelnen Böden auf einer großen Dessertplatte zu einer Torte zusammen. Der Boden, den Sie nicht mit Sahne bestrichen haben, kommt obenauf. Evtl. läuft etwas Füllung an den Seiten herunter.

Das Eiweiß mit einer Prise Salz in einer Metallschüssel zu einem steifen Schnee schlagen. Man kocht den Zucker und das Wasser auf. 2- 3 Minuten kochen lassen. In dieser Zeit darf der Sirup nicht umgerührt werden, damit er nicht auskristallisiert. Schalten Sie Ihr Rührgerät auf höchste Stufe und schlagen Sie das Eiweiß, während Sie den Zuckersirup angießen. Wenn das Eiweiß mit dem heißen Sirup in Berührung kommt, pufft es auf. 5 Minuten auf hoher, weitere 5 Minuten auf mittlerer Geschwindigkeit rühren, bis das Eiweiß etwa Zimmertemperatur erreicht hat. Dieser Eischnee, der in der Konditorensprache "Italienische Meringü" heißt, wird schön fest. Den obersten Boden damit verzieren. Evtl. einen Teil der Meringü mit Speisefarbe einfärben und die Torte, wie in unserem Film gezeigt, mit buntem Eischnee verzieren.

TIPP:

- Wenn Sie den heißen Sirup an das Eiweiß geben, müssen Sie bereits rühren! Das Angießen des Sirups und das Verrühren mit dem Eischnee müssen schnell gehen. Am besten eignet sich dafür eine Küchenmaschine.

- Mit Zuckersirup gesüßter Eischnee ist besonders fest. Der Schnee bleibt 2-3 Tage stabil. Diese Italienische Meringü eignet sich auch für das Verzieren anderer Konditorwaren, beispielsweise einer Biskuitrolle oder eines Johannisbeerkuchens.

- Geben Sie ein wenig Lebkuchengewürz an den Teig, um den Geschmack abzuwandeln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Honigtorte - Medovi Tart werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Honigtorte - Medovi Tart Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Honigtorte - Medovi Tart erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kuchen  *   Russland

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