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Honigkuchen

         
Bild: Honigkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.40 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.67 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

40 g   Rosinen ca. 0.09 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
25 g   Orangeat - fein gewürfelt ca. 0.16 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
3    Eier; getrennt ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Zitrone; Schale davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
200 g   Honig ca. 0.88 € ca. 1.20 € ca. 1.20 €
0.5 Tasse(n)   Kaffee; sehr stark - aus 4 Tl Pulverkaffee pro halbe Tasse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Haferflocken, blütenzart ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
1 Pack.   Backpulver ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
0.25 TL   Zimt ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.04 €
0.25 TL   Piment; gemahlen ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 Spur   Nelken, gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Spur   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mandelkerne; zum Verzieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Rosinen und Orangeat in eine Tasse geben, mit 1 Tl Mehl bestäuben und vermischen.

Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Dann Zitronenschale, Honig und Kaffee unter ständigem Rühren zufügen. Das restliche Mehl, Haferflocken, Backpulver, Zimt, Piment, Nelken und Salz vermengen und nach und nach zusammen mit der Rosinen-Orangeat-Mischung unter den Teig heben.

Eine Kastenform gut einfetten und mit Haferflocken ausstreuen. Den Teig einfüllen, glattstreichen und mit ganzen (abgezogenen) Mandeln belegen. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Einschubleiste bei 175 Grad ca. 60 Minuten backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Honigkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Honigkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Honigkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Haferflocken zart  *   Nelken gemahlen  *   Orangeat  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Honig  *   Kaffee  *   Kuchen

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