Rezept: Himbeerkuchen mit Pistazien
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
4 | Eier | ca. 0.68 € |
160 g | Zucker | ca. 0.24 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
75 g | Mehl | ca. 0.05 € |
40 g | Speisestärke | ca. 0.05 € |
FÜR DIE CREME | ||
1 | Orange; den Saft | |
200 g | Doppelrahmfrischkäse | ca. 0.59 € |
150 g | Joghurt - 3,5% Fett | ca. 0.12 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
2 | Zitronen; Saft und Schale | ca. 1.58 € |
6 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.89 € |
500 ml | Schlagsahne | ca. 2.73 € |
500 g | Himbeeren (frisch; oder TK) | ca. 2.99 € |
40 g | Pistazien; gehackt | ca. 2.33 € |
Zubereitung:
Den Backofen auf 180-200 Grad vorheizen. Eier schaumig schlagen. Dabei den Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Mehl und Stärke mischen, darübersieben und vorsichtig unterziehen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und gleichmäßig verstreichen.
Im heißen ofen 15-20 Minuten backen.
Sofort auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Backpapier anfeuchten und abziehen. Eine Kastenform (30 cm lang) mit der Bisquitplatte auslegen. Überstehende Stücke abschneiden. Den Bisquit in der Kastenform mit dem Orangensaft beträufeln.
Dann Frischkäse, Joghurt, Zucker, Zitronensaft und -schale cremig rühren. Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen. Ausdrücken und in einem Topf bei milder Hitze unter Rühren auflösen. Einige Löffel der joghurtcreme unterrühren. Dann die restliche Masse zufügen und verrühren.
250 ml Sahne schlagen und, sobald die Joghurtcreme zu gelieren beginnt, vorsichtig unterziehen.
Himbeeren verlesen und evtl. vorsichtig waschen (TK-Himbeeren auftauen lassen). Bis auf einige zum Verziehren zur Creme geben und alles vorsichtig einschichten. In die vorbereitete Kastenform füllen. Aus dem restlichen Bisquit eine Decke in Größe der Kastenform- Oberseite schneiden und darauflegen. Fest andrücken.
Den Kuchen mindestens 4 Stunden kalt stellen. Danach auf eine Kuchenplatte stürzen.
Zum Verzieren 250 ml Sahne schlagen und den Bisquit damit bestreichen. Restliche Himbeeren auf dem Kuchen verteilen und mit Pistazien bestreuen.
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