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Hefekranz mit Marzipan-Johannisbeerfüllung
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 12 Stücke:
Zubereitung:
Mehl mit einem Drittel des Zuckers, Salz, Trockenhefe mischen, Milch, dier Hälfte des Butters und die Hälfte der Eier zugeben. Mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Johannisbeeren waschen, von den Rispen streifen. Marzipan in Flöckchen teilen.
Den restlichen Zucker, restliche Eier und restliches Fett zugeben, verquirlen. Den Teig kräftig durchkneten und zu einem Rechteck von 40x50 cm ausrollen. Marzipan auf den Teig streichen, erst Mandeln, dann Johannisbeeren draufstreuen.
Teig aufrollen, zu einem Ring schließen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, 10 Minuten gehen lassen. Eigelb mit Wasser verrühren. Hefekranz mit einem Messer einschneiden, mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 oC ca. 30 Minuten backen. Puderzucker mit Zitronensaft verrühren, damit den abgekühlten Kuchen verzieren.
Pro Stück ca. 353 kcal/1476 kJ.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Hefekranz mit Marzipan-Johannisbeerfüllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Hefekranz mit Marzipan-Johannisbeerfüllung Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Hefekranz mit Marzipan-Johannisbeerfüllung erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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