skip to content

Rezeptanzeige

Aprikosen-Parfait mit Mohnsauce und Aprikosenkompott

Teilen:       
Bild: Aprikosen-Parfait mit Mohnsauce und Aprikosenkompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.85 Sterne von 26 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.00 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.89 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

Parfait:
600 g   Aprikosen ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
300 g   Zucker ca. 0.27 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
5 EL   Mandellikör ca. 0.59 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
3 Blatt   Gelatine - weiß ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
6    Eigelb ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
350 g   Schlagsahne ca. 1.91 € ca. 1.91 € ca. 1.91 €
   Kastenform von 1 1/2 l - Inhalt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Mohnsauce:
6    Eigelb ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
0.5 l   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
100 g   ungemahlenen Mohn ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Aprikosenkompott:
500 g   entsteinte Aprikosen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Weißwein - trocken ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
0.5    Vanilleschote ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
2 EL   Aprikosenbrand ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Parfait:
Aprikosen entsteinen und mit 100 g Zucker und 2 El Mandellikör im Mixer fein pürieren. Durch ein Sieb streichen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Aprikosenmasse auf dem Herd um die Hälfte einkochen, ausgedrückte Gelatine unterrühren und abkühlen, aber noch nicht fest werden lassen. Eigelb und 200 g Zucker verrühren. Milch mit aufgeschnittener Vanilleschote aufkochen und dann unter ständigem Rühren vorsichtig unter das Eigelb-Zucker-Gemisch ziehen. Alles zusammen bei niedriger Temperatur (oder auf dem Wasserbad) mit dem Schneebesen zu einer dicklichen Creme aufschlagen (Vorsicht: Bei zu großer Hitze gerinnt das Eigelb!). Die Creme auf einer Schüssel mit Eiswürfeln oder in der Küchenmaschine kaltrühren. Dann 3 El Mandellikör und die steif geschlagene Sahne unterziehen und in die Kastenform füllen. Zum Schluss das Aprikosenpüree vorsichtig untermischen und mit Holzstäbchen so durchziehen, dass es wie marmoriert wirkt. Das Parfait muss für 12 Stunden im Eisfach des Kühlschranks oder in der Tiefkühltruhe gefroren werden. 20 Minuten vor dem Servieren sollte man es herausholen, damit es leicht antauen kann. Dann hat es die beste Konsistenz.

Mohnsauce:
Eigelb und Zucker verrühren, Milch mit der aufgeschnittenen Vanilleschote aufkochen und vorsichtig unter die Eigelb-Zucker-Mischung rühren. Alles zusammen bei niedriger Temperatur zu einer leicht dicklichen Sauce aufschlagen, die nicht ganz so fest wie die Parfait-Masse wird, weil mehr Milch enthalten ist. Abkühlen lassen. Den Mohn in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis er leicht nussig duftet.
Abkühlen lassen und unter die Sauce rühren.

Aprikosenkompott:
Aprikosen mit Wein, Zucker und Vanille etwa 5 Minuten dünsten und mit Aprikosenbrand abschmecken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Aprikosen-Parfait mit Mohnsauce und Aprikosenkompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Aprikosen-Parfait mit Mohnsauce und Aprikosenkompott Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Aprikosen-Parfait mit Mohnsauce und Aprikosenkompott erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Aprikosen  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Milch fettarm 1,5%  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aprikose  *   Mohn  *   Nachtisch  *   Obst  *   Parfait

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Sweet Grape mit Mandeln

Sweet Grape mit Mandeln1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.46 €
EU-Bio: ~2.46 €
Demeter: ~2.46 €

Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Granatapfel halbieren und mit einer Zitruspresse auspressen. Mit Trauben- und ...

Amaretto-Nougat-Stollen

Amaretto-Nougat-Stollen1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.81 €
EU-Bio: ~8.23 €
Demeter: ~8.97 €

Der in Deutschland erhältliche Quark ist in der Regel zu feucht, im Gegensatz zum österreichischen Topfen. Abhilfe schafft man, indem man über eine Schüssel ein ...

Creme Elysèe

Creme Elysèe6 Portionen
Preise:
Discount: ~2.56 €
EU-Bio: ~2.69 €
Demeter: ~2.73 €

Margarine oder Butter im Topf flüssig werden lassen. Erbsen zufügen, TK-Erbsen dabei zuvor auftauen lassen. 100 ml Hühnerbrühe zugeben, die Erbsen darin weichkochen. ...

Flockensahnetorte mit Johannisbeeren

Flockensahnetorte mit Johannisbeeren1 Rezept
Preise:
Discount: ~20.72 €
EU-Bio: ~22.66 €
Demeter: ~24.02 €

Alle Zutaten für den Mürbeteig außer Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Anschließend Mehl und Stärke einarbeiten. Den Teig 10 Minuten im Kühlschrank ruhen ...

Erzgebirgische grüne Klöße

Erzgebirgische grüne Klöße1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.14 €
EU-Bio: ~1.16 €
Demeter: ~1.80 €

Ein Drittel der Kartoffeln möglichst am Vortag als Pellkartoffeln kochen, zwei Drittel schälen. die gekochten und abgepellten Kartoffeln und die Zwiebel in eine große ...