skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Haselnusspudding mit Zwergorangensauce

         
Bild: Haselnusspudding mit Zwergorangensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.75 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.16 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.89 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.28 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 8 Portionen:

120 g   Butter ca. 1.15 € ca. 0.86 € ca. 1.20 €
120 g   Mehl ca. 0.08 € ca. 0.10 € ca. 0.17 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
200 ml   Milch - lauwarm ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.21 €
7    Eiklar ca. 1.39 € ca. 2.30 € ca. 2.30 €
5    Eigelbe ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
80 g   Haselnüsse - geröstet und gerieben ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
   Butter und Zucker zum - Ausstreuen der Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE SAUCE
20    Zwergorangen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 ml   Läuterzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 ml   Orangenlikör ca. 0.57 € ca. 0.57 € ca. 0.57 €
2    Orangen ca. 0.58 € ca. 0.58 € ca. 0.58 €
50 g   Grob gehackte Pistazien ca. 2.91 € ca. 2.91 € ca. 2.91 €
1    Gestrichener TL Maismehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Portionsformen mit Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen. Im Rohr bei 180 °C ein Wasserbad vorbereiten. In einem Topf Butter erhitzen, Mehl einrühren und eine helle Einbrenn bereiten. In einem zweiten Topf Milch und die der Länge nach halbierte Vanilleschote ein Mal aufkochen lassen, Schote herausnehmen. Die heiße Milch zur Einbrenn leeren, gut verrühren. Masse in eine Schüssel geben und 2 rohe Eiklar einrühren. Nach und nach sämtliche Eidotter in die Masse rühren, sie sollte schön glatt werden. Danach auskühlen lassen. Die restlichen Eiklar mit Kristallzucker steif schlagen. Eischnee langsam unter die Masse heben, zuletzt die Haselnüsse vorsichtig einarbeiten. Masse in Förmchen füllen und 30-35 Minuten im Wasserbad garen.

Für die Sauce Zwergorangen waschen und vierteln. Für eine Minute in kochendes Wasser legen, abseihen. In einem Topf Läuterzucker mit Orangenlikör aufkochen. Mit einem Zestenreisser die Schale von 2 gewaschenen Orangen (besser noch: Früchte mit unbehandelter Schale) abziehen. Die Orangen pressen, Saft mit der Schale zum Läuterzucker geben. Zwergorangen und zwei Drittel der Pistazien ebenfalls zum Sirup geben und etwa 15 Minuten köcheln lassen. Mit angerührtem Maismehl binden.

Pudding aus der Form stürzen, auf der Zwergorangensauce anrichten.

Mit Pistazien garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Haselnusspudding mit Zwergorangensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Haselnusspudding mit Zwergorangensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Haselnusspudding mit Zwergorangensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne ganz  *   Läuterzucker  *   Maismehl  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangen  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Pistazien - geschält - ungesalzen  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fragezeichen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Himmelstöchter-Torte

Himmelstöchter-Torte1 Rezept
Preise:
Discount: ~8.61 €
EU-Bio: ~8.64 €
Demeter: ~9.03 €

Für die Tortenböden die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, nacheinander die Eigelb zufügen, Vanillezucker zugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem ...

Arbeiterforelle

Arbeiterforelle4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.84 €
EU-Bio: ~6.63 €
Demeter: ~6.61 €

Fleischwurst häuten, vierteln, und die Wurstviertel quer halbieren. Zwiebel und Gewürzgurken kleinschneiden. Wurstachtel auf der Schnittfläche mit Senf ...

Gefüllter Wolfsbarsch mit kalter Sesamsauce

Gefüllter Wolfsbarsch mit kalter Sesamsauce4 Portionen
Preise:
Discount: ~31.37 €
EU-Bio: ~32.30 €
Demeter: ~31.80 €

Die Fische waschen, trocken tupfen und auf beiden Seiten einmal längs bis auf die Gräten einschneiden. Innen und außen salzen. Knoblauch schälen, zwei Zehen zum Öl ...

Aal in Salbei

Aal in Salbei1 Rezept
Preise:
Discount: ~42.79 €
EU-Bio: ~42.61 €
Demeter: ~42.85 €

Aal abziehen, ausnehmen, mit Salz abreiben und abtrocknen. Mit Salbeiblättern und Zwirn dicht umwickeln und an Kopf und Schwanz zusammenbinden. Den Aal in Butter (1) ...

Grünkohlpüree

Grünkohlpüree 4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.57 €
EU-Bio: ~3.57 €
Demeter: ~3.75 €

Den Grünkohl in Salzwasser 6-8 Minuten sieden, abtropfen lassen und pürieren. Die Zwiebel und den Knoblauch in der Butter andünsten, den Kohl zugeben, würzen, gut ...

Werbung/Advertising