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Hagebuttenmuss

         
Bild: Hagebuttenmuss - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~0.52 €Kosten Rezept: ~0.52 €Kosten Rezept: ~0.52 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

2 kg   kleine Hagebutten ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
250 ml   Weißwein oder Portwein ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €

Zubereitung:

Die roten Scheinfrüchte der Hunds- oder Heckenrose sammeln. Stile und Blüten abschneiden. Die Früchte aufschneiden, die Kerne entfernen- dabei mit dünnen Handschuhen aus Folie arbeiten, weil die Härchen zwischen den Kernen starkes Jucken verursachen.

Hagebutten waschen, mit dem Wein in ein hohes Gefäss geben, zudecken und kühl stellen. Täglich umrühren, nach 8 Tagen pürieren und durch ein Sieb streichen.

Hagebuttenmuss bis 2 cm unter den Rand in Gläser geben, verschließen, in kalten Wasser langsam erhitzen und einkochen.

Das Muss später ins Müsli mischen oder mit Milch mixen. Auch beliebig süß einkochen, um es als Brotaufstrich zu verwenden.

Für 7 Einkoch-Gläser je 250 ml

Einkochen:20 Minuten bei 90 Grad

Lagern: 12 Monate bei 1-20 Grad

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hagebuttenmuss werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hagebuttenmuss Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hagebuttenmuss erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Hagebutten  *   Weißwein

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